• ベストアンサー

ガス代について

クレープの鉄板を買いました。家庭用のガスレンジに置くタイプの物です。本当は電気式のが欲しかったんですけど・・・店のアンペアが低くて電気式をつかうことができなかったんです。それでガス式になったのですが。180度に鉄板を熱するのですが1日7時間中火でガスをつけっぱなしにすると東京ガスは1日あたりいくらガス代がきちゃうんでしょうか。かなりの料金がくるのでしょうか・・・。ガス代に詳しい主婦の方などいらっしゃいましたらお教えくださいませ・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumi_fumi
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.2

業務用のガスクレープではなく、家庭用コンロに載せる タイプですよね? 家庭用の標準のバーナーですと2300Kcak/h 2300×0.6(使用時中火、アイドル時弱火と仮定)×7時間=9660Kcal 都市ガスは11000Kcak/m3ですので、 9660/11000×110円/M3=97円/日 概算で程度ですね。 強火のままだと160円なので、 大体100円~160円の間と考えてください。

yasu1224
質問者

お礼

ありがとうございます^^ すごく参考になりました。 とても助かりました。もっとかかるのではないかと 思っていたので安心しました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

東京ガスの1m3あたりの料金は、たしか110円くらいのはず。であれば、だいたいガスコンロ7時間程度なら、約50円~60円くらいだと思います。100円を超えることはないでしょう。 東京ガスに直接聞いてみても、教えてくれますよ。

yasu1224
質問者

お礼

ありがとうございます^^ とても助かりました。 1日中つけているとすごいかかってしまうのではないかと思ったのですがだいたいの金額をきけて安心しました。 ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • ガス・電気・水道代について

    一般的な家庭にあるコンロのガス、一般的な家庭にある電子レンジの600wの電気、一般的に出す水の量を一分間使ったらそれぞれどのくらいの料金になるのでしょうか? 大体の料金でいいので、よろしくお願いします。

  • クレープ屋で使われているクレープ焼き器ってガス式でしょうか?

    クレープ屋で使われているクレープ焼き器ってガス式でしょうか?電気式でしょうか?バイト等経験のある方教えてもらえませんか? また、それを採用している理由(採用しない理由)もあれば教えてほしいです。またその他これを知っていればいいよ等情報あればなんでも結構ですので教えてください。年末までにはクレープ屋をしようと考えています、もちろん自分なりにもいろいろ調べたのですが・・ やはり経験者の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

  • ガスの着火具

    着火マンのように炎が出るタイプではなく、カチカチッと電気の火花が飛ぶタイプの物が欲しいのですが。 うちのガスレンジはビルトインタイプでとても古いので自動点火が壊れています。その他の機能は問題なく使えてます。 以前に東京ガスからこの電気の火花が飛ぶ着火具をもらって使ってましたが、先端部分の針が折れたみたいでであまりカチカチと火花が飛ばなくなりました。 東京ガスに問い合わせたところ、いまは扱ってないとのことです。 細かいところまで磨いて、少しはましになってますが余命幾ばくもないという感じです。 この道具の正しい名前とどこか売ってるところはないでしょうか。 炎の出るタイプは使いたくないのです。

  • 東京ガスのセット…

    電気代金とセットにすると電気料金が安くなるのは何故でしょうか?単純に東京電力が電気料金の単価を安くすれば良いような気もします… 逆も同じく…東京電力でガス料金をセットにするとガス料金が安くなるのは何故でしょうか?単純に東京ガスがガス料金の単価を下げれば良いような感じがします… 宜しくお願いします。

  • 電気とガスと自由化と…

    現在、電気もガスも自由化になっています。素朴な疑問ですが…東京電力及び東京ガスの大手が運営しているのに、どうして切り替えると安くなるのか分かりません。理由を教えて下さい。単純に電気料金は東京電力が、ガス料金は東京ガスが料金を下げれば切り替えなくても良いような気がします。大手運営会社は料金を下げる事が出来ないようでしょうか?宜しくお願いします。

  • ガスレンジの交換

    我が家のガスレンジは、流し台に組み込まれたタイプです。 10年が過ぎ交換したいのですが、市販のものはいずれもテーブルの上に置くタイプです。 流し台に組み込まれるタイプ(はめ込み式で底板のないタイプ)のガスレンジは 市販されていますか? それとも、テーブルタイプを組み込むことが可能でしょうか? わかったら、教えてください。

  • 結局電気か、ガスか・・・

    今日は。お世話になっております。 私のところは、電気とガス、両方使用していますが、 どちらかというと、私はお料理する場合、ガス派です。 そして、料金のことや、調理する時など、 レンジで下ごしらえは、体にとっていいのか、わるいか など、ガス派、電気派、どちらの意見でも結構なので、 ご意見おきかせください。

  • ガスを契約解除するのは正しいのか

     我が家は備え付けの電気温水器がある住宅です。  ですので、ガスは契約せず、電子レンジだけで調理をしているのですが、この選択は正しいでしょうか?    ガスの基本使用料金は766円です  電子レンジよりガスで調理したほうが効率がいい料理ってあるんですかね  

  • クレープの焼き方について

    業務用のクレープ専用鉄板でクレープを焼いてるんですが、 トンボで生地を巻き込んで穴を空けたりしてなかなか上手く焼けません トンボは5分くらい前にあらかじめ水に浸してやってるし、 鉄板も薄くサラダオイルをぬる程度でやってるし、 トンボで生地をひろげるときも、早くやってみたり、ゆっくりやってみたりしましたが 駄目でした これは鉄板の温度が低いのでしょうか? 鉄板は家庭用キッチンコンロで中火で5分くらい加熱してからクレープを焼いています それとも、生地を寝かせていないのが原因でしょうか? レシピは以下になります 小麦粉 125g 卵 M玉 1個 砂糖 15g 牛乳 250cc 有塩バター 10g 生地は混ぜ合わせた後、だまをなくす為に漉し網で漉していますが 生地は寝かせず、すぐに焼いています

  • クレープ屋で使われているクレープ焼き器って?

    クレープ屋で使われているクレープ焼き器ってガス式でしょうか?電気式でしょうか?バイト等経験のある方教えてもらえませんか? また、それを採用している理由(採用しない理由も)もあれば教えてほしいです。年末までにはクレープ屋をしようと考えています、もちろん自分なりにもいろいろ調べたのですが・・ やはり経験者の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう