- 締切済み
最近、母(53歳)の記憶が細々と消えていることがあります。
最近、母(53歳)の記憶が細々と消えていることがあります。 例:「ジブリって何?聞いたことない。」「70%OFFって今まで見たことない!」「リリー・フランキーって誰?」 これらは、今まで普通に会話できたいた内容にも関わらず、最近突然、しかもヒントを与えても、全く思い出すことなく、綺麗さっぱりと記憶から消えているのです。 認知症の疑いもあると思い、今週土曜日に病院へ行くことになりました。 ただ、もうひとつ、、、 母は精神的なダメージを強く受けていると思い、 精神科・心療内科・カウンセリング、のどれかに連れていこうかと思っています。 母の精神的な内容はこちらです。。。 母は昔から父の暴力を受けています。 (昔は蹴る殴る~首を絞めるなど・・・殺人未遂までありましたが、今では言葉や精神的な暴力等です。) 父の母親(祖母)や姉妹からも、母は虐めを受けています。 その上、父は浮気を繰り返し、父の姉妹や母親も、それを認めて、母に対して「男は浮気するのが当たり前なのよ」というほどです。。。 私も父を殺したい勢いになったこともあり、父に母の話をしたこともありましたが、 一切聞く耳を持たず、自分の非は認めず、、、自分に非があると思った瞬間暴力に走ります。。 その上、母は、母方の祖母の介護など(私や弟も手伝っています。)、、 母の兄弟は一切手伝う気はないようで、それもあってか、母は精神的に参っている状態です。。 そんな中でも、母は、それでも父に振り向いてほしいと、心のどこかで願っています。。 しかしどこかで、「新しく好きな人が出来て、安心して暮らしたい」という気持ちもあるようです。 私としては、勿論後者に賛成しています。 でも、私も女として、「何十年も寄り添った夫に振り向いてほしい」、その気持ちは分からないでもありません。 最近、あまりにも全てを我慢している母を見ているのが辛く、 病院へ連れて行こうと思っています。 (母も「病院へ行く」と言ってくれました。) 精神科、心療内科、カウンセリング、 調べてみたのですが、、どれが良いのか分かりません。。。 そして、大きな病院、個人病院のどちらが良いのかも分かりません。。 本当に少しでもいいので、アドバイスなどいただければ幸いです。 静岡県の浜松市内にオススメの病院があれば、教えて頂きたいです。 文章がまとまっておらず、大変読み辛かったと思います、、、すみません。 ここまで読んでくださり、本当にありがとうございます。 どんなアドバイスでも、私に対する質問でも、何でも構いませんので、何かいただれば幸いです。。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
浜松市だったら「メンタルクリニックダダ」ってところに行ったことがあるけど、雰囲気の良い病院だったよ。先生も良い人そうだった。 試しに訪ねてみると良いんじゃないでしょうか。それか、試しにグーグルで検索掛けてみて下さい。 まあ、僕自身が診察受けたわけじゃないんだけどね。あくまで付き添いでついていった際の感想です。
あなたの優しい気持ちに救われた そんな気がして繰り返し読ませていただきました まず浜松にすんでいないので病院についてはわかりませんが 一番最初に書かれている状況について言えば 痴呆というより 俗にいうまだら呆け 殆どのことは記憶されているのだと思います あるところだけが思い出せないということだと 思います 色んなケースも考えなければならないのですが 病院の中にもケースにより受診されるところが ありますので 脳外科 これは脳の血流を調べます MRIですぐその血流の流れを診断します それでMRI画像みながらの診断となり 薄いと血流が十分でないことにより 今の状態になっていることも考えられます また他には心療内科受診についていえば まずお書きになっているように カウンセリングになります お母さんと同性の方をお勧めします どうしてもその場に男性からの質問にも答えにくい 部分もありますので出来たら女性をすすめます その中で本当に記憶がなくなりつつある症状の検査で 長谷川式という検査をします 簡単に言えば10問質問され 100から7を引くと さらにそれから7をひくと またはさかさ言葉など これは書店にも売っています まずカウンセリングの中でその検査をします 30点満点でいくらという検査です 普通30点とってあたりまえなのですが これが解けずに点数が低いという結果も出てきます 一時的になっているかの判断は僕にはわかりませんが 今までの生い立ちなど色々きかれますので正直に 答えてください そうしないと次のカウンセリングに すすめないこともありますので 何回かにわけて聞くこともありますので わかる範囲で回答させていただきました 少しでもお役にたてれば幸いです
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
専門家ではないのでお母さんの過去と現在がどの様に係っているかは判りません、或いは過去と現在は関係ないかも知れません。 分けて考えれば過去のことは現実逃避をしたかった、今の記憶の問題は若年性アルツハイマーなどに属するものかも知れませんね。 或いは過去の延長線が今の状態かも知れないし。 専門家でないと難しいと思います。