- ベストアンサー
臨床心理士の資格が取れる大学は?
臨床心理士の資格が取れる、関東地区(東京23区から通える範囲)の私立大学を探しています。 臨床心理士は大学院も必要とのことですが、大学院への道が開ける大学&学部のある私立大学を、教えてください。 また、そうした心理学部の学費は、おおよそどれくらいでしょう?(文学部と比べて、かなり高い?) ご存じの方、情報をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 心理学専攻の3年です。 大学院への道が開ける大学ということですが、 私の通う大学の院には、 他大学からきた人も多くいますよ。 院に行くのであれば、 大学と併設されている大学院に行くとしても 試験があるので、 勉強しなきゃいけないのは同じです。 だから、大学院が併設されてない大学でも 問題はないかと思います。 ただ、大学の心理学の授業を受け持っている教授が 院でも授業を持っている場合も多いので、 大学院のある大学に行く方が 教授とも顔見知りになっているという点ではいいかとは思います。 大学院が併設されている大学の場合、 大学は臨床系じゃないけれど、 院は臨床中心、というところもあります。 私の通う大学はそれです。 だからまずは臨床中心の心理学を学べる大学を探すことが 先決ではないかなと思いますよ。 私は臨床心理学を学びたかったのですが、 入ってみたら学習・知覚系の実験が主でした・・・。 学費については 文学部と比べると高いです。 私の通う大学に関しては、 文学部がないのでわかりませんが、 大学の中で心理専攻が1番高いです。 具体的にどれくらいかは 私もわかってないです。 夢に向かって頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
こんなサイト見つけました。 一度参考に見てください。
お礼
さっそくありがとうございます! URL、保存しました。
お礼
大変有用な情報、ありがとうございました。 お礼が遅れてすみません。 これからもよろしくお願いします。