- ベストアンサー
ブレーカーの共締めについて質問します
ブレーカーの共締めについて質問します 永年使っていた壁掛け式扇風機が壊れたので新しいのを買ったのですが、電源コードが短くてコンセントに届かなくなりました。 そこで既存のコンセントから渡り線で天井近くにコンセントの増設をしようとしたのですが、既存のコンセントからは既に渡り線が出ていました(行き先は不明)。 幸いなことに?すぐ近くに分電盤があったため、ブレーカーに共締めで直接電線をつなぎました。 もともとつないであった電線径は2.0ミリですが、新たにつないだ電線は1.6ミリです。これってありでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盤内での接続は問題ありませんよ。
その他の回答 (13)
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
回答No.3
>新たにつないだ電線は1.6ミリです。これってありでしょうか? ●ダメです。 あわせてこのような質問がなされるということは無資格者と思われますが? コンセントの増設よりも、扇風機の電源コードを長いものに取り替えてはいかがでしょうか。 これなら電気工事士資格者でなくても可能ですからね。
質問者
お礼
ご意見ありがとうございました。
質問者
補足
免許は持っていますがペーパーです。 以前はテーブルタップを使っていましたが、宙吊りになってしまうのでかえってよくないかと。 >扇風機の電源コードを長いものに取り替えてはいかがでしょうか 扇風機を分解してですか?
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.2
>もともとつないであった電線径は2.0ミリですが、新たにつないだ電線は1.6… 専門用語もけっこう使っているところを見ると、一応資格は持っているひよこさんかと想像しますが、太いものと細いものを並べて締めても、細いほうは締まらないことぐらい分かりませんか。 そのうちに過熱して電線が燃え出しますよ。
質問者
お礼
質問者
補足
電線径が同じであれば共締めOKですか?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
回答No.1
違法です。
質問者
お礼
- 1
- 2
お礼
安心しました、多分この方法を使うことになるでしょう。 ご意見ありがとうございました。