- ベストアンサー
仕事と、夜の遊びと、子どもの教育で、いつ寝ているのだろう、という人が身
仕事と、夜の遊びと、子どもの教育で、いつ寝ているのだろう、という人が身近にいます。 「睡眠は大事」とは言いますが、どうもそうでは無い人もいるようです。 明石屋さんまとか、ナポレオンとか、朱子とか・・・ 三大欲求の二つ「性欲」「食欲」は精神力でコントロールできるように、「睡眠欲」も訓練すればコントロールできるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に考える「睡眠は大事」は大ウソだという意見もありますように、「6時間は寝すぎ」だという説もあります。 睡眠時間が短い=脳が活性化する らしいです。ようは、睡眠時は脳を使っていない状況なので、筋肉と同じように、使っていないと衰えるらしいです。 眠ることでしか、とりさることのできない体の成分がありまして、ようはそれを取り去る事ができればそれ以上の睡眠はいらない、という説が有力だと私は思います。 なので、3時間でも、上手い睡眠をとることができれば、体には負担がかかることなく、短時間の睡眠で、時間も節約でき、かつ、頭も冴えやすいです。 という説があります。「3時間睡眠」などで検索されると情報が出てきますので、一回見てみてはいかがでしょうか。