- 締切済み
珈琲店の市場調査資料を探しています
珈琲ショップ(スターバックスやドトールなど)に関する市場調査の資料を探しています。 オンラインで販売しているのもでも構わないのですが、参考になるウェブなどがありましたら教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gazeru
- ベストアンサー率42% (465/1093)
【日経四紙新聞検索】 http://epo.goo.ne.jp/ppv/nkg_top.cgi ↑のサイトで、日本経済新聞発行の4紙の記事をキーワード検索することができます。 (日本経済新聞朝夕刊、日経産業新聞、日経流通新聞MJ、日経金融新聞) 見出し検索だけは無料で、それ以上は有料サービスになります。 検索期間は過去1年間です。 たとえば、このデータベースで、「コーヒーチェーン」を検索すると。 下記のようなものを含んだ情報が得られます。 図書館に行けば、新聞記事検索のCD-ROMなどが置いてあるとは思いますが。 見出し検索で、事前に「あたり」をつけておけば、効率よく新聞室を利用できると思います。 ご参考までに。 ◆外食FC光と影(4)ベンチャー・リンク岐路に――大量出店けん引も“在庫”膨らむ。 2003/07/22日経流通新聞MJ ◆ セルフコーヒーチェーン、3社とも経常損益改善――今期、大量出店など寄与。 2003/06/04日本経済新聞 朝刊 ◆スターバクス、単独経常赤字、前期1億6800万円。 2003/05/21日本経済新聞 朝刊 ◆日経MJ飲食業調査から(3)喫茶・コーヒーチェーン――2強攻勢、後続引き離す。 2003/05/03日経流通新聞MJ
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
「週刊東洋経済新報」に、コーヒーショップなどの外食ランキングを紹介していると(下記ウエブ)。なお、変化の激しい業界なので、経済雑誌や業界誌などで調べるべきでは。
お礼
有難うございます。 業界誌、探してみます。
- evoak728
- ベストアンサー率26% (63/239)
再び回答致します。 「各社のシェア及び戦略に関しての資料」との事ですので、まずは「日経シリーズ」から探すのが妥当でしょう。 日経新聞は無論、流通、MJの新聞や日経系の雑誌からざっくり該当の項目をピックアップして整理すると、ある程度の傾向や統計資料的な物は出来上がるでしょう。 その上で、単行本や広報資料等の関連書籍で裏打すれば、そこそこのレベルの資料は完成するかとは思いますが。 さらに、踏み込んで調べるには質問項目を作成して、関係者等に事情と趣旨を説明して直接インタビューするのも一考かと思います。 まずは図書館の新聞室に直行ですね。 では陰ながら御健闘を祈りつつ、回答まで。 PS もし何かありそうな状況でしたら、この項目ページを締め切らずにオープンにしてもらえればたまに覗きに来ますので、宜しければ御一考下さい。
お礼
本当に有難うございます。 図書館に直行して、関連書籍等をピックアップして みます。インタビューは、無名の会社でも応じていただけるのか???心配です。 しばらくオープンにしておきますので宜しくお願いします。
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
- evoak728
- ベストアンサー率26% (63/239)
回答致します。 俗に言う「CAFE系」及びFC系のコーヒーショップの市場調査資料をお探しとの事と察しましたが、店舗所在地などはWeb上で会社がプレスリリースの一環として行っている場合があるので、とりあえずは該当のHPを参照されるといいでしょう。 あとは、出版物を利用する手法ですが、雑誌、単行本、タウンガイド類ETCありますが全店舗を網羅しているものは稀ですので、複数の資料を摺り合せて資料を仕上げるしか基本的にはありません(ちなみに、スターバックスは「スターバックスA to Z」なるガイドブックが出版されています。) そこで裏技(??)その1・上場企業なら広報用(特に株主向け)の会社案内を先方に願い出て頂く。 その2・広報担当者等に拝み倒して資料を頂く。 その3・電話帳&地図から独自資料を製作する。 と、言ったところでしょうか。 取り急ぎ回答まで。
お礼
有難うございます。 ちょっと私の書き方が悪くてすみません。 探してるのは、各社のシェアや戦略的なことなどが書かれているデータです。 でも株主用の資料は使えそうなので何とか手に入れてみたいと思います。
お礼
有難うございます。 NIKKEI関係は一度見たのですがもう一度見てみます。 「コーヒーチェーン」で検索はしなかったので。 本当に有難うございます。