• 締切済み

公務員試験(宇都宮市)の2次対策?

私はダメでもともと、と思い公務員試験(宇都宮市(1)種)を受けたところ、見事一次試験に合格できました。そこで2次試験について質問です、面接、作文、適性検査、(健康診断書提出)とありますが一体どのようなものなんでしょうか?スクールに通っていないのでなかなか情報が得られません。(適当なサイトも特に見つけられず)3次試験まであるようなのですが、もし経験のある方がおりましたらどうか教えてください。

みんなの回答

• ZRT
回答No.1

参考までに、宇都宮を外して公務員(1種)でスレ立てればかなりのレスが有ると思うけど!経験上、面接はマニュアルが有り毎年聞かれる事は基本的に同じで、作文に関しては?思想調査(右、左)と言われてます?3次は配属に関してだと思いますが、1種までは行きませんが公務員試験の面接は2回程行った民間人です!答えに成らなくてゴメンネもう随分、前だから

hiromire
質問者

お礼

思想調査、、、これは想像つきませんでした~、参考になります。1次でも面接があったんですけど、たしかにマニュアルっぽかったですね、バイトの面接みたいな。とはいっても変り種の質問もいくつかだされて、ちょっと面食らう場面もあったりして、2次対策をたてるにも思案に暮れていたところでした。 ありがとうございました!