- ベストアンサー
車の「ウィンカー」をLEDにしたいのです!!
車の「ウィンカー」をLEDにしたいのです!! 2005年モデルのフォルクスワーゲン「PASSAT」に乗ってますが、リアのウィンカーをLEDに交換したいと思ってます。どなたか、方法、何を購入したら良いのか、費用等を教えて下さい。。。又、何処で(正規ディーラー?オートバックスのようなお店?)交換作業をされましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を受けまして。 先程、某オークションで『ウィンカー LED 抵抗 6Ω』で検索するとhitする出品がありましたのでご参照ください。 サイズはおおよそ10センチ×4センチ×2センチほどです。 抵抗を挟む位置ですが、車種に寄って変わると思います。前記のE60の時は、電球交換の為にトランクの内張を一部外す必要がありましたので、レンズ内部ではなくレンズの裏から伸びる配線に抵抗を挟み、内張を戻しても干渉しない金属部分の空間に固定しました。抵抗にはプラスマイナスの極性が有りませんので、取付位置を決めてから割り込ませることも可能です。 また、ミンカラのパサートの整備記録に前後のウィンカーLED化を抵抗を挟むやり方で実践された方の記載がありました。 そちらも併せてご覧いただくとわかりやすいかと思います。 写真が添付できずすみません。
その他の回答 (1)
- s15nc
- ベストアンサー率24% (24/99)
パサートではありませんが、BMW5シリーズ(E60)のリヤで同様の作業をしました。 某オークションにて純正と同タイプ(S25やT16等)のLED電球と抵抗(ハイフラ対策)を購入しました。 後は通常の球切れの時の作業と同じ様に、元の電球と新しいLED球を交換し、ウィンカーの配線に抵抗を割り込ませるだけです。市販の分岐タップで可能です。 費用はLEDの球と抵抗が各2個と分岐タップで6000円から8000円程度かと思います。お店に依頼した場合の工賃はわかりません。 オーディオやナビが自分で取付できる方なら容易な作業です。 ちなみに、前後のウィンカーを全てLEDに変更する時には上記の抵抗は不要です。代わりにウィンカーリレーをLED対応のモノに交換することになります。 参考になれば幸いです。
補足
ありがとうございます!!私は、メカにめっぽう弱いので「抵抗」と教えて頂きましたが、具体的にどのような物を購入したら良いのかわからないのです。。。(ディラーで、抵抗は6オームの物と言われましたのですが・・・)もし、わかりましたら教えて下さい! で、抵抗と分岐タップを、あの小さなスペース(リアのレンズの中)に取り付けられるのですか?
お礼
早速の2回目のご回答を、ありがとうございます!! 教えて頂いた事を参考に、調べてみたいと思います。 とても助かりました!!