• ベストアンサー

LED交換について

車(スバル車)の照明を一部LEDに交換しようと考えています。そこで質問です。 (1)LEDに交換すると、通常のランプと比較してどの程度明るくなるのでしょうか?実感できるほど明るくなるでしょうか? (2)LED交換はディーラーでないとできないのでしょか、それともオートバックスのようなお店でも可能でしょうか?安価(廉価)の物でも、質的にあまり変わらないのでしょうか? (3)現在、スモールランプとバックライトの交換を考えています。それ以外で交換した方がいい箇所があれば教えて頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140574
noname#140574
回答No.2

(1)通常の電球とは特性が違うため比較できません。電球より指向性が狭いため、取り付ける場所によっては電球より暗く感じることもあります。 そもそも電球に最適化された場所にLEDを装着するのですから、設計想定外のことをしているからです。 (2)電球の交換方法は、車の取扱説明書に書いてあります。簡単です。お金を払えばお店でもやってもらえます。 (3)スモールに使う場合、スモール球とヘッドランプバルブの取り付け位置が近い車種は、LEDの取付けはやめたほうがいいです。 というのも、ヘッドライトの熱でLEDがやられてしまうケースが多いからです。 また、ライトユニットやLEDの形状によっては光が拡散せず、車検不適合となる可能性もあります。 バックランプに関してはほとんど点灯しないものなので、LEDにするメリットはまったくありません。明るめの電球に交換したほうがいいです。 それ以外に交換したほうが"いい"という場所もありません。前述のように本来電球で設計されたものに対して、LEDをつけるということは、設計想定外できちんと光が周らないこともあります。

toshi-tsugu
質問者

お礼

ご回答、有り難うございます。 LEDの指向性に関しては、全く知識がなかったので無意味な質問になってしまいました。 LEDよりも明るい電球の交換ですね。アドバイス、有り難うございます。

その他の回答 (1)

noname#147110
noname#147110
回答No.1

交換したほうが良い所→ 切れた電球を同じ物に

toshi-tsugu
質問者

お礼

ご回答、有り難うございます。 電球の交換の方がベターだということですね。