- 締切済み
高校で迷っています。
高校で迷っています。 私は、将来英語関係の仕事につきたいと思っています。 なので、英語科がある高校を調べたら いけそうなところで、公立も私立も1つずつありました。 ですが、私立はお金がかかるので、公立にしようと思いましたが そこはあまり英語が盛んではない気がしました。。(留学などが1回) 私立はやっぱりお金がかかるので、留学も数回ありました。 それと、もう1つ公立で校舎がすごくきれいな学校があります。 英語科はありませんが、、><; 大学からでもおそくないのであればここでもいいかな。 と思っています。 でもやっぱり、留学したりするほうがいいのかと思って。。 いろいろ迷います>< 英語科に入れば、多少英語は話せるようになりますか? もちろん、自分でもたくさん努力するつもりです! いろんな方の意見を参考にしたいです。 是非、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。現在大学1年の♀です。 高校って、かなり迷いますよね。大学と違って頑張ればどこにでもいけそうな気がしたり、数も多かったり…。部活の種類や制服とか、放課後に遊べる場所があるかとか。 中3の今は、英語に興味があるんですよね。だったら英語科を選択するのもいいですけど、もうちょっとゆっくり考えてみませんか? 候補に上がった英語科のある2校が、かなり進路のサポートもしっかりしていて、それなりの大学英文科の進学実績があったり、留学などの内容が魅力的なら、あなた自身が英語に関わっていくと強く思っていれば安心して入学していいと思います。 ですがまだまだ進路や夢が変わる時期でもあるんです。そういった意味でも普通科を選んでも悪くはないかなと思います。あなたがそのまま今の夢を変えずに高校生活をすごせればいいですが、いざ夢が変わったときが心配です。 大学への進学をお考えですか?大学進学を目標とするならやはり普通科課程を卒業した方がいいです。受験対策も専門課程よりは充実しているはずです。高校の次は大学です。大学は最終学歴になりますので、私だったら海外留学などが充実した高いランクの大学を目指すために普通科を選択すると思います。いろんな選択肢を残したいからですね。(大げさになりますが、英語科いってやっぱ医学部…はキツイ(^^;) また、私立、公立で迷っているようですが、経済的によほどのことがない限り好きな学校を選んだ方がいいです。私は私立高校卒業ですが、みんな奨学金をもらってましたし。3年間通うんです。お気に入りの学校を見つけましょう♪ 大切なことはこれから先、やりたいことが変わらないか、そして高校という次のステップだけではなくその先をも考えてみるということです。高校が終わりじゃありません。まだまだいろいろなステップを経て大人になっていくのではないかと思います。
- Chicago243
- ベストアンサー率38% (401/1043)
英語は一生懸命やれば良いと思います。 ただし、英語ができるだけでは会社の人事とか使い物にならないと考える人も多いです。 で失礼ないい方かもしれませんが、英語ができるだけの人を英語バカという人もいるほどです。 英語がしたいということで英文科とかの大学に行く方もいますが、結構就職となると相手に されるかどうか微妙なところなようです。 なので英語を使って何をしたいかもう一度よく考えてもらいたいとおもいます。 そのしたいことに沿って、大学でその専門を学びながら、その専門の知識に付随する 英語も吸収していくとかいうのもてだと思います。なので、今は英語に固定するのでは なく進学校に行ってもいいかもしれませんよ。 ひとそれぞれで、英語科の高校にはいって成功している人もいるでしょうし、絶対は ないと思いますけどね。 一度学校の先生とも相談してみてはどうでしょうか?あとは希望の高校の卒業せい のはなしとかきけると何ができるかとか分かるかもしれませんね。これも先生が だれか知っていたら何とかなるかもしれません。
お礼
参考になりました!! ありがとうございました。
お礼
すごく参考になりました!! もう少しよく考えてみたいと思います(_ _。) 本当にありがとうございました。