• 締切済み

今年40歳になった女性です。

今年40歳になった女性です。 昨年春に派遣切りにあい、それまで数年続けていた派遣より正社員で仕事をと思い、去年7月より現在の会社に勤めています。 友人いわく、正社員とは名ばかりの待遇ですが(ボーナス、社会保険なし、昇給なし)勤められるだけいい方なのだと思い、自分なりに頑張って働いてきたつもりです。 所謂同族会社のため、社長一族との仕事はどうしても精神的に負担があったり、有休、雇用保険についても試用期間はカウントしないといわれたりなど、「えッ」と思うことものんで働いてきたと思っています。 それがつい先日会社都合で来月で退職してくれと言われました。 例年夏は仕事が少なく秋に増える業界なので、今年も例にもれず今月は暇でしたが、営業の話を聞いていると秋以降は億単位の受注があるそうで、決して会社が倒産しそうである状態ではないと思います。 決算も黒字です。 わたしの前任者は誰もが1年以上勤続できなかったらしい会社ですので(今年の健康診断も、受けさせてくれませんでした)、事務職は使い捨ての方針なのかと呆然としています。 会社都合ですので(これは何度も念を押して確認しました)失業保険はすぐ降りるのはいいのですが、昨年仕事探しには大変苦労した経験があり、40になった今、仕事があるのかと不安です。 会社のはっきりしない解雇理由にも不満です。 仕事探しを始めるにしても、それはあなたの都合なのだから会社の勤務時間に面接に行くなどはやめてくれと言われました。 現在の就職状況もこれから探る状態なのですが、ご意見をお伺いできればと思います。

みんなの回答

• Idler999
回答No.2

その会社へはどの様に応募したんでしょうか? ハローワークですか? 事情を聞く限りでは不当解雇と判断されるケースでしょうね。 まだ会社都合にするだけましですが。 労基署に駆け込むのも手ですが労力もいるので、とりあえずハローワーク等にこんな処遇でしたという報告をした方が良いでしょう。次の犠牲者を出さないためにも記録を残すことが重要です。 >仕事探しを始めるにしても、それはあなたの都合なのだから >会社の勤務時間に面接に行くなどはやめてくれと言われました。 コレも随分な言い草ですが、ここでヘソ曲げられると最後まで給与支払うのを渋ったりしそうなので素直に従っておいた方が賢明だと思います。 このご時勢ですから、ちょっと早く就活したからといってすぐ仕事が見つかるわけでもありませんし、きっちりお金を貰う方を取りましょう。

sora-ra
質問者

補足

早速のご意見ありがとうございます。 今の会社はハローワークで見つけました。 ハローワークに退職理由など、伝えたほうがいいのでしょうか。 わたしは正社員で採用されましたが、正社員かパートか悩んだけどモチベーションのためにも正社員で雇おうということで社員で募集をかけたそうです。 探りをいれて聞くと、後任をパートでとるような気がします。 秋口は仕事が増える時期とはいいますが、それは一昔前のことだろうかと不安ばかりが募ります。

回答No.1

最寄のハローワークや、労働基準監督署などに相談しに行くのが 一番良いと思いますよ。