• ベストアンサー

兄弟でもケンカで無理やり実家を放り出したりしたら警察に通報できますか?

兄弟でもケンカで無理やり実家を放り出したりしたら警察に通報できますか?親戚に仲の悪い兄弟がいて、弟が精神を病んでいて働くのが難しいにも関わらず働かないのを、いつも兄が働かないなら家を出て行けと言うそうです。弟も今はとても働けないのに無理やり放り出したりしたら警察に通報できますか?それとも暴力沙汰でもない限り、警察も家庭内の揉め事なので動いてくれない?ものでしょうか。困っているそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokking
回答No.6

再々度失礼いたします。 私は質問文や他の回答の方への補足を拝読して、ありのままを書き込みました。 まさか「大きな事件を起こせば警察が動く」をご親戚にお伝えになるというような 乱暴な真似はなさらないで下さい。 貴方とご親戚の兄弟、弟さんと仲がよいのか? 疑ってはいけないのですが、もしかしたら貴方はその弟さんの立場ではないか?と。 警察が動くような大きな事件など起こしたらどうなるか? 少し冷静になって下さい。 お願いします。 それは、弟さんが‘逮捕’‘拘留’場合によっては起訴されて裁判にかけられて 刑務所に行かなければならなくなるということをくれぐれも念頭に置いて下さい。 家にいられなくなるどころか、家に帰ることすらできなくなってしまいます。 保健所や保健センター、役所関係に相談しても解決の糸口が見つけられなかったとのこと。 一度、下URL‘社団法人家庭問題情報センター’に話をしてみてはいかがでしょう。代理人の貴方でも大丈夫です。 社団法人、管轄は法務省ですのでビジネス目的ではありません。 様々なトラブルに於いての電話相談が可能です。電話相談は費用もかかりませんし、匿名でも 大丈夫です。 何かしらの糸口がつかめるかもしれません。 どちらにお住まいか不明ですが、実際に足を運んでの相談になれば多少の費用はかかっても間に専門知識のある 専門家に入ってもらっての話し合いもでき、感情的にならずに済むかと思われます。 短絡的な行為にだけは及ばないよう、その弟さんを焚きつけるようなことはなさらないで下さい。 どうか、お願いします。高齢になったお母様が悲しむようなことしたら取り返しがつかなくなります。 http://seikatu.fn69.com/consul/archives/2006/04/post_50.html http://www1.odn.ne.jp/fpic/topics/denwasodan.html (当初は子供関係・夫婦関係が主な電話相談窓口でしたが、今は様々な家族関係にも対応してくれます) http://www1.odn.ne.jp/fpic/soudan_1.htm#label_1 (実際に面接での相談になるとこの様な感じです) 私は、民間企業の社会貢献部にいたことがあり、様々な家庭の問題や家を出されて行くあてもなくさまようような 目にあってしまってる方々のシェルターの存在や、極力警察沙汰にしないようにと様々な機関が用意されていることを 知りました。 仲違いしていても実の兄弟、大人になって行き違いが生じたり互いを理解することができなくなったり しかも精神的にも疾患をお持ちの弟さんは、なかなか家族にわかってもらえないことも想像がつきます。 だからと言って警察沙汰、そんなことは決してなさって欲しくないです。 手を貸してくれる専門家や然るべき機関が必ず用意されています。 少し時間がかかっても、投げやりにならずに解決に向けて貴方が協力なさって差し上げて下さることを 願っております。

reimy1
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 なんとか兄弟の話し合いで落ち着いたようですが また何か有れば、教えていただいた「社団法人家庭問題情報センター」 にでも相談してみます。 警察沙汰にしないような方法を教えてくださってありがとうございました。 本人に変わって御礼申し上げます。

reimy1
質問者

補足

分かりました色々ありがとうございます相談してみます。 問題は、弟は精神障害基礎年金を毎月受け取っており、その全額を生活費として 毎月親に渡しており、自分の小遣いなどはないに等しいです。 その上、無理やり働いてお金を入れに入れろと脅迫と暴力を繰り返す 権利が兄にあるのかということです。 裁判沙汰にしても勝てると思うのですがどうでしょうか?

その他の回答 (5)

• tokking
回答No.5

余談ですが追記です。 血縁関係だけの家庭内で、明らかに家族の一人が犯人だとわかっている金銭などの‘窃盗’も 刑事事件にはなりません。 こういうことも踏まえて行動をして下さるよう。

reimy1
質問者

補足

わかりました。 両親でなくて70過ぎた母親一人です。 結局弟が切れるかなにかして殺人など大きな事件を起こさないと 警察さえ動いてくれないということですね。 刑事事件にするにはよっぽどの事がないと無理なのは 家族間の事件の多さでも、ことが大きくなるまでニュースで報道されないのは このためですね。 市役所も福祉課も相談したが無理でした。 よって大きな事件を起こすほか方法がないと伝えます。

• tokking
回答No.4

他の方の回答をしっかりと理解できていないようですが。 例えば、家族間で暴力沙汰があってもその程度によります。 包丁などで刺してしまった、これは完全に‘傷害罪’か殺めてしまったら‘殺人罪’で刑事事件になるでしょう。 (警察が立件して捜査権を得て動くということ) 喧嘩になって兄が弟を殴った、アザになって病院に行くくらいは微妙です。 というよりおそらく警察の生活課であらましの事情を聞くだけ、もしくは家庭内の問題を扱う役所なりの相談係に行くように 促されるくらい。 ひとつ屋根の下でも他人同士だったら、それくらいの怪我でも被害届は警察で受理されるかもしれないけど 家庭の事情なりをあらまし話したら、被害に遭った弟の被害届は不受理か受理されても立件には至らないでしょう。 家の中の備品に損害を与える、もしくは弟の私物を壊す、なども微妙で通報された警察が迷惑な顔するだけでしょう。 「民事介入」「民事不介入」とはどういうことか?をよくお調べになられてみるとよいかと思われます。 民事に介入したら越権行為となってしまうことがあるので警察は慎重になります(というより嫌がられる)。 質問文からの情報だけですと、単なる一家庭で事件性のないトラブルが起こっているだけと見なされます。 なぜ?そんなに警察沙汰にしたいのでしょうか?警察はそんなことに構ってるほど暇ではありません。 幼児虐待の疑いや高齢の両親の面倒を見ていないらしい、そういうことでさえ直接警察は直接介入できないのです。 近所の方が通報しても、保健所などが調査して、というところから始まります。 事件が起こってしまってから刑事事件として警察が動ける、という構図です。 精神疾患を抱えているのであれば、保健所・保険センターなどで相談する程度のことですよ。 しかも、ご両親もいらっしゃられるのであれば余計に「自分達で何とかして下さい」で終りでしょう。

• 4649-893
回答No.3

No.2です。 すいません。補足を確認していませんでした。 親御さん名義の家でしたら兄が弟を追い出す権利はありません。 更に、その口喧嘩で警察も動いてくれません。 逆に兄に暴力などがあれば兄を傷害罪で訴える事は可能です。 (口喧嘩だけではそれも無理ですが!) 昔(大昔)と違い、兄(長男)だからといって跡取りとはなりません。 兄弟は相続(権利)も平等です。(遺言状でも無い限り折半です。)

reimy1
質問者

補足

兄が追い出す権利はなくても、 暴力や脅迫等があれば警察に訴えて動いてくれる 可能性は高いわけですね。 家財の破損(弟の買った物や親の持ち物)があった場合ではどうでしょうか?

• 4649-893
回答No.2

無理です。 警察は民事不介入 例えば親が未成年者を追い出すことは出来ません。(未成年者保護責任) 今回の場合、兄に弟を守る(養う)責任は法律上ありませんので追い出されても仕方ありません。 但し、実家の名義が弟で兄が居候しているとか、国や自治体から弟の精神病に対して補助金や支援金を兄が受け取り保護責任者になっている場合はその限りではありません。 (兄が家庭裁判所で成年後見制度により成年後見人(保佐人)になっている場合弟の財産売却など法律行為を弟の代わりに代行する権利を有している場合弟の保護責任がありますので追い出すことは出来ません。) ご両親や財産の有無などにより状況は異なります。 ご質問の回答になりましたでしょうか?(ご質問の内容から推測しました) 以前(平成11年)までは『禁治産宣告(私は精神病ですという宣言)』がありましたが、精神病患者の意思を尊重する理由から廃止になり、『私はバカです。助けて下さい。』が出来なくなり代わりに成年後見制度が始まり保佐人を選任し保護することになりました。

reimy1
質問者

補足

つまり親の家であっても、暴力沙汰でもない限り 弟は兄によって追い出されても警察は動いてくれないわけですね。

• kurisogeno
回答No.1

殴ったり、私物を壊したりすれば、警察も身内のコトとは云え、 動かざる負えなくなります。 家を追い出す行為は、その家の家主が常識的に違法と判断した場合、 その者を追い出す事は可能ですが、病を意に反するモノとして、 強制的に家屋からの追い出しは不正行為となります。 まず、住んでいる家屋が誰のものかを示さなければなりませんが、 その新規の兄弟の兄の所有なら、意に反すると言う事で 追い出した時に通報出来る要因となると思えます。 兄弟の親御さんの所有であれば、所有者の意思に反する行為をしたと言う事で、 その兄を追い出す口実にはなりえますが、実際には 警察は親族間の問題には 立ち入ろうとはしませんが、先にも述べましたが、暴力や私物破壊での被害届けを 出す事で、警察は動きます。 壊れやすく、代替の利かないものを弟に預け、肌身離さずさせて兄の行為に乗じて、 壊せば、兄を家から追い出す事は出来ます。

reimy1
質問者

補足

連絡ありがとう御座いました。 弟の住んでいる家は現在、その親の持ち物なので 親の意に反する追い出し方をされたら 警察が動くか動かないかにかかわらず 通報くらいはできるということですね?