- ベストアンサー
死亡通知に年賀欠礼を書き添えていいか?
死亡通知に年賀欠礼を書き添えていいか? 私は48歳の主婦です 先日母を亡くし故人の遺志に従い無宗教の家族葬で送りました 母の知人には死亡通知を送りました 私の知人で母を知らない人や遠方の人は年賀欠礼を以てお知らせする予定です 母と面識のあった人や私が病院介護をしていたことを知っている人には 近々に死亡通知を出す予定です そこに年賀欠礼の旨を書き添えては失礼でしょうか? 対象はほとんど学生時代からの気の置けない友人で 年内に会う機会の発生しそうな人たちです ご意見をお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未だ7月です 絶対おかしいことになります。 私がもし受け取ったら、 黒い縁取りのはがきで、その時点で年賀状は出さないでおこうと 逆に思います。 ましてや、文面の最後に年始のご挨拶は・・・ は、未だ先のことなのに・・・絶対不自然だと思います。 年賀状は歳の暮れまで無事健康で平穏に過ごしていますと近況を記するものです。 その意味での年賀状ですから 「今年はこういう事情でで欠礼させて頂きます」は、絶対に書き添えるべきではありません。 ましてやもう一度身内に不幸が有った場合にも同じような内容で死亡通知を出されるのですか? また、質問者様自信が、無事歳を重ねることが出来るかどうかも 現時点では判らないことです。 11月になって改めて今年のお礼と無事に新年を迎えられますように、改めて喪中はがきは出すべきです。 それが日本のしきたりであり 礼儀です。 10月以降にご不幸が有った場合は、何ら問題は無いと思います。 お母さんが亡くなって 直ぐなのに・・・この人といったら・・・ 年賀状の心配までして・・・まだ7月よ・・・。 他人は貴女の行動を冷静に見ていますよ。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
まだ喪中でしょうし死亡通知をお出しになるのですから、殊更年賀状のこと等書く必要もないし、相手に違和感をもたれます。11月になったら賀状欠礼の葉書を出されたら良いでしょうね。
お礼
さっそくにお返事ありがとうございました アドバイスに従い年末に改めます ありがとうございました
お礼
なるほどその通りですね よくわかりました 年賀欠礼は年末に改めます ありがとうございました