• ベストアンサー

年賀状欠礼はがき、宛名の順番

いつもお世話になります。 今年主人の母が亡くなったため、現在年賀状欠礼はがきを準備中です。 宛名の順番で悩んでます。 一昨年叔父が亡くなり、いとこ一家が叔母と同居になりました。 私たち夫婦は叔父叔母と年賀状や冠婚葬祭のやりとりをしていましたが いとことは面識がありませんでした。 母の葬儀には叔母は高齢で長旅ができないため、いとこが来てくれました。 宛名の順番は叔母・いとこ(年長者が先)でいいのでしょうか。 いとこ・叔母(世帯主が先?)でもいいのでしょうが、 それだと夫婦の連名のようで何だか違和感があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.1

>私たち夫婦は叔父叔母と年賀状や冠婚葬祭のやりとりをしていましたがいとことは面識がありませんでした。 >母の葬儀には叔母は高齢で長旅ができないため、いとこが来てくれました。 連名であれば叔母・いとこ(親が先)で良いと思います。

spinach3333
質問者

お礼

年長者(親)を立てる・・・ということで 叔母の名前を先にしました。 ありがとうございました。