• ベストアンサー

Σ[n=0,∞] n! ・ z^nの収束半径を求めよ。

Σ[n=0,∞] n! ・ z^nの収束半径を求めよ。 …で答えが0になっています。これは、もしかして Σ[n=0,∞] n! =Σ[n=0,∞] n!/(n+1)! ←ダランベールの収束判定条件 =Σ[n=0,∞] 1/(n+1) = 0 …だから、という説明で合っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ginzang
回答No.1

確かにダランベールの条件を使うのだが、使い方がおかしい。 ダランベールの条件というのは、数列 {a_n} に対し、n→∞ で | a_(n+1) / a_n | が発散する(または、収束しても1より大きくなる)なら、Σ[n=0,∞] a_n は発散する、というものである。 これを、a_n = n! * z^n に対して愚直に当てはめると、 | a_(n+1) / a_n | = (n+1)z 、 これが z=0 以外で発散するのは明らかだろう。 だから、Σ[n=0,∞] n! * z^n は z が 0 のとき以外には収束しない。

futureworld
質問者

お礼

遅くなりました。 なるほど、まず自分の計算が根本から間違っていましたね。 | a_(n+1) / a_n | = | { (n+1)!・z^(n+1) } / { n!・z^n } | = | { n!・(n+1)・z^n・z } / { n!・z^n } | = | { (n+1)・z } / 1 | = (n+1)z > これが z=0 以外で発散するのは明らかだろう。 > だから、Σ[n=0,∞] n! * z^n は z が 0 のとき以外には収束しない。 そうやって求めたのですね。納得です。 ありがとうございました!

futureworld
質問者

補足

後でお礼します。しばらくお待ち下さい。m(__)m