• ベストアンサー

人に怒られるのが怖いです。

人に怒られるのが怖いです。 少し怖いなあと思う人には自分らしくできません。 例えば話しかけてるのに反射的に耳を閉ざしたり、普段の声がだせなかったり。。 なにか良い解決方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shubal
回答No.1

怒っているというのは「表面的」な、その人の自己表現です。耳を閉ざさないで、その人の言っている内容・意味に意識を集中してみてください。そうするとまったく理不尽な言葉をあなたに浴びせかけているだけの人と筋の通った理路整然としたことを怒鳴っている人がいることがわかります。つまりあなたは納得のいく理路整然と話している人の話だけを聞き、そうでない人の言葉は無視すればいいのです。 それからあなたが人から怒られるのが怖いのは、あなたの性格のせいもあるかもしれませんが、おそらく幼児体験に起因したものだと思います。親がすぐに怒鳴る人であったり、また逆に怒鳴られる経験があまりなく育たれた気がします。そのようなトラウマも、頑張って上記のように相手の言葉の内容の把握をすれば、じょじょに乗り越えるこしができるのではないでしょうか。

その他の回答 (3)

• key00001
回答No.4

私も人から怒られると・・・恐いですヨ。 だから、恐いのは普通だと思います。 でも良く考えると、怒られたくらいじゃ、なかなか命までは取られません。 だから、まず最低限の安心はしたら良いですよ。居直っちゃうとでも言うのかな? その上で、相手が怒るのがごもっともな状態(自分が悪いと思う場合)では、素直にキチンと誠意を持って「ゴメン!」と言えば良いんです。 それでも相手が許さない場合は、相手が悪いんです。 その場合は、自分が怒っても良いと思いますよ。 それと、怒られるより、もっと恐い事があるんです。 相手が怒ってる理由が理不尽な場合、こちらは相手の怒りを受け入れちゃダメでしょ? でも、恐がって受け入れてしまうことは、非常に恐いコトだと思いませんか? 自分の正義とか価値観をひっくり返すコトになっちゃいます。 大切なモノを守れない場合だってあるかも知れません。 そういう場合に必要なのは「勇気」です。 質問者様が悪くないのに怒られた場合、何か大切なモノを想い浮かべて下さい。モチロンご自身でも良いです。 ソレを守るために、少しの勇気を出せば、自分の意見が言えますヨ。 ついでに言うと、怒る人は、案外恐くないんですよ。 怒って相手に言うコトを聞かせようなどと言う目的とか、もしくは愛情があるから怒るんです。 相手が怒ってる目的が判ってる場合は、そんなにビビる必要は無いでしょ? 可能な範囲で相手の言うことを聞けばスグに解決します。 それと怒る人って、そんなに強い人じゃないですから。 犬が吠えるのと同じ。 怒るのは、自分が恐いとか弱いとか、怒るしか問題解決の手段が無いとか、そんな理由です。 これまた判りやすいでしょ? 本当に恐いとか強い人は、簡単には怒らないし、そういう人を怒らせるのが、本当に恐いコトですよ。 自分に愛情がある人が怒ってくれるのは、感謝するくらいのコトでしょ?

回答No.3

こんにちは。 どうでもよい人は、ほおっておきます。 怒りもしません。もちろん褒めもしません。 どうでも良いから。 自分の事を考えてくれてるんだなぁ~と思ってはどうでしょうか?

• okkinaa
回答No.2

50代男性です。 笑う練習をしましょう。 唇を横に引く感じにすると他人からは笑っているように見えます。 鏡を見ながら練習すれば簡単に取得できます。 不思議なものでニコニコ笑っている相手には怒れないものなのです。 簡単ですよ。