• ベストアンサー

大学の授業の国際財務の課題が分かりません。加重平均資本コストの求め方が

大学の授業の国際財務の課題が分かりません。加重平均資本コストの求め方が分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか? 課題は以下の通りです。 資本資産評価モデルにおける証券の期待収益率の考え方を用いて、次のような企業A社の加重平均資本コスト(WACC)を計算せよ。 β:1.3 負債コスト(税引前):2.5% 法人税率:40% 負債総額:1,200億円 株主資本(時価):3,300億円 (資本市場) 無リスク資産の利子率:1.5% 株式市場の期待収益率:5.5% 以上です。 途中の計算式等も載せて頂けたら非常にありがたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.1

CAPMの公式で、投資家の要求する期待収益率を求めます。 これと負債コストからWACCの公式で計算します。 公式を使えばできる易しい問題です。 宿題ですから教科書の公式を見てご自分で計算しましょうね。 公式の意味等わからないことがあったら、再度ご質問ください。