• ベストアンサー

WindowsXPのユーザー辞書をWindows7で認識しない

WindowsXPのユーザー辞書をWindows7で認識しない WindowsXPのユーザー辞書をWindows7のユーザーフォルダーである%user%AppData?Roaming?Microsoft?imejp10フォルダーにコピーした後、この辞書を開こうとしたところ、「認識できない辞書です。MS-IMEのユーザー辞書として指定することはできません」と叱られました。なお、ユーザー辞書名はimjp10u.dicではなく、imjp12cu.dicとしております。なにか不備があるのでしょうか。どなたか教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

》なにか不備があるのでしょうか。 ・私はこんな荒技使ったことがないですが、バージョンが違ったら辞書ファイルをコピーしても駄目です。普通は ・旧で辞書一覧の出力を行い、新で辞書ファイルの登録を行います。 》http://www.geocities.jp/kotopara_g/oshiete01/ime_ikou.htm

KENNEL2
質問者

お礼

e0_0e_OKさん、早速にご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。どうぞお許しください。 荒技でした。反省。ヴァージョンが異なると駄目ですよね。これまでXPマシン同志でコピーをしていたものですが、基本的なことを忘れておりました。出力についての説明リンクとても役に立ち解決しました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• otaku37564
回答No.2

XPのIMEと7のIMEでの辞書ファイルの互換はありません。 登録単語の書き出しを行ったうえで 7のIMEで読み込みをして下さい。

KENNEL2
質問者

お礼

otaku37564さん、早速にご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。どうぞお許しください。 ヴァージョンが異なると駄目ですよね。これまでXPマシン同志でコピーをしていたものですが、基本的なことを忘れておりました。解決しました。ありがとうございます。