- 締切済み
imjp81u.dicをIME2010でも使いたい
パソコンを変えたのですが、新しいパソコンでは、前のパソコンで使っていたIME辞書のimjp81u.dicが 使えません。新しいパソコンのIME2010で使われている辞書imjp14cu.dicがあるところに入れて設定しようとしても拒否されてしまします。imjp81u.dicをimjp14cu.dicに変換するなど、何か対応がありますでしょうか。わかる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示願います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
>前のパソコンで使っていたIME辞書のimjp81u.dicが 前のパソコンは今でも使用できるのでしょうか? 前のパソコンの OS や「imjp81u.dic」というユーザー辞書?を使って いる IMEの種類がよく分からないので何がアレですが、もし旧い日本語 入力システム MS系 IME を操作できる環境があり、仮にそれが WinXPと Microsoft IME 200だとしておきましょう。 そして、旧 PC を操作できるなら、辞書ツールを使ってユーザー登録 辞書のデータをテキストファイルとして抽出し、新しい環境に引き継ぐ ことで使いまわす方法をお勧めしたいところです。 質問者様のおっしゃる IME2010が「Micosoft Office IME 2010」だと して、旧環境で登録したユーザー辞書を使いまわす方法は、概ね下記の ような手順になろうかと思います。 ---------------------------------------------------------------- 旧 PC で「ユーザー辞書」ツール(又は同じような名前のツール)を 開き、「ツール」メニュー → 「一覧の出力」で自分で判別しやすい 場所とファイル名を指定して、保存(登録データをテキストファイルと して抽出)します。 「tourokujisho.txt」などとした方が分かりやすいと思います。 それを、USB フラッシュメモリなどのリムーバブル記憶媒体にコピー します。 そして、新しい環境で「Micosoft Office IME 2010」のユーザー辞書 ツールを開いて、「ツール」メニュー → 「テキストファイルからの 登録」により、例の記憶媒体に保存しておいたテキストファイルを指定 すれば OK です。 以上で、旧環境で利用していた辞書データは新しい環境の辞書に移植 されるはずです。 もし環境が違っていても手順に大きな違いは無いような気がします。 ---------------------------------------------------------------- ↑先刻ご承知の内容だったら、ごめんなさい。 m(_ _)m なお、以前のシステムを操作できる環境が既になくなっている場合は 「imjp81u.dic」を 直接コピーする方法以外オイラにも分かりません。 因みに「imjp14cu.dic」は、二つの場所にありますよね。 「C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\Microsoft\IMJP14」 …と、 「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\IMJP14」 …というフォルダです。 「Roaming」フォルダの方が常用されている雰囲気ですが…。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
前のPCで作った自分なりのユーザー辞書を新PCのIMEに移行して使いたい、ということでしょうか。 違っていたらパスしてください。 新PCのIMEのツールから「ユーザー辞書ツール」で「システム辞書の作成」から辞書ファイルを作ります。 (たぶんoutput、dicなどになると思います) それを新PCに持って行って、新PCのIMEのユーザー辞書ツールのツール「IME辞書からの登録」で読み込みます。 ユーザー辞書が移行します。 単に、フォルダにコピーではなく、出し入れはIME辞書ツールを通して行います。 もし、**dicは辞書ファイルではない・・というようなエラーが出たら。 前PCで作った辞書ファイルの拡張子をDicからtxtに書き換えていったん保存します。 (PCが、拡張子を表示する設定になっている必要があります) 新PCの辞書ツールで「テキストファイルから登録」で読ませます。 どちらかの方法でできると思います。
お礼
ご教示いただきまして、ありがとうございました。 一度WIN2007仕様に変換してから、辞書ツールで落としましたら うまくできました。 ありがとうございました。
- poke1
- ベストアンサー率51% (242/472)
私のはimjp9ubk.dicだったのですが(バックアップファイルになってるのかもしれません)パソコンを新しくしたとき、IMEヘルプにあった方法で旧辞書の単語を使うことができました。 下記URLのやり方だったのですが、これでもできなかったということでしょうか。 もしかしたら「一部の項目は追加されないことがあります」のせいでできなかったのでしょうか。 この方法はすでにお試しになったのであればお役にたてず申し訳ないです。
お礼
ご教示いただきまして、ありがとうございました。 一度WIN2007仕様に変換してから、辞書ツールで落としましたら うまくできました。 ありがとうございました。
お礼