- ベストアンサー
お見合いで知り合った男性について迷っています
- 一ヶ月ほど前に、お見合いで知り合った男性がいます。私は30代半ば、彼は3歳年下です。お見合いから週1程度で会い、4回目お会いしたときに、男性から「結婚前提としておつき合いしたい」と言われました。
- 私は悩んでいることがあり、即答できませんでした。彼は私に対してとても気を遣ってくれ、誠実に接してくれます。でも、私は彼に対して恋愛感情のようなものがわかず、彼は中性的で体の線も細く、草食系とういか、仕草も趣味も少し女性的な男性です。
- 私はこの人と結婚して、夫として男性として立てていけることができるのか、その前に子供を作るような行為ができるのか、初回にお会いしたときからずっと答えがでず、迷っていました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな答えにしろ、全て貴女次第ですね。 他人がどうこう言う資格は有りません。 がしかし、言わせて貰うならば。 自分が好きになった人には、好かれて貰えず、好きでもない人には好かれるケースは良くある事です。 但し、好きになった人と一緒になるより、好かれた人と一緒になる方が幸せに成るケースが多い様です。 また、友達から恋愛に発展するケースも多くあります。 それには時間が掛かりますけれどね。 >お見合い結婚は、恋愛結婚とは違い、恋愛感情など考えないほうがいいのでしょうか。< お見合いは、「出会う切っ掛け」に過ぎません。 恋愛だって、最初は「出会う」事から始まります。 その出会う切っ掛けが無いから、恋愛が出来ず独身が多いのですよ。 そう言う意味では、確実に出会えるお見合いは、まさに究極の出会いに違いありません。 では、全ての結婚相談所が「お見合い」を確実作れるか、答えは「否」です。 多くの男性は出来るだけ年下の女性を望み、多くの女性は年収の高い男性を望みます。 そこでギャップが生まれるのです。 さらに、好みや印象、生活レベルや趣味嗜好などを加えて行ったら、最初から合う人などいません。 男性女性どちらも、その人を受け入れて思い遣り、全てを許す事で、同じ空間に暮らせるのです。 一番見るべき所は、その人が誠実であるか否か? 無償の愛を差し伸べてくれるかどうか、ですよ。 そしてそれを、受け入れる準備が貴女に無いなら、止めた方が良いでしょう。 好みはそれぞれ有ります。 貴女の好みではないとすれば、そして相手を受け入れられないとすれば、止めましょう。
その他の回答 (8)
- vomimimi
- ベストアンサー率32% (27/83)
感じるもの、惹かれるものがないのであれば、 お断りした方が良いと思います。 結婚後も何かしら問題は出てきます。 その時に「やっぱり最初から違うと思った」と思うのと 「最初の気持ちに偽りはない」と思えるとでは その後二人がどんな結論になっても、質問者様自身の人生が違ってくると思います。 >子供を作るような行為ができるのか・・・。 この時点で本能が拒絶していると思います。それには従ってあげないと 質問者様ご自身が可哀そうです。 もっともっと沢山の方と出会ってみてください。 そしてお見合い以外の男性にも目を向けて、いろいろ感じてみてください。 結婚したいと思ってそれに向けて実行になさっているのですから 諦めなければ良い相手に出会えると思います!! 陰ながら応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
あまり難しく考えないでもいいのでは?。 たまたま集団の中の、たまたま二人がセレクトされただけ、と考えれば気が楽かも知れませんよ。 まあ、それはそれとして、結婚したとしても「その先」っていうのは、これはもう誰にも予測できないわけです。 上手く行くかどうか…それをくぐり抜けても浮気があったりするかもしれないし…わかんないっすよ、本当に!。 そういうパターンを見てきた人間としてはね。 昔のお見合いと、今のお見合いは、意義が全く違いますから。 昔ならそれは家と家の結びつき役という意味もあったわけで…それは今は薄くなっているわけです。 だから断るも自由です。 より不確定要素を除去し、確定的な情報のみを知ることが出来るという意味では、結婚の手段としては「お得」なのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
まあ、ある程度は妥協もしていかないと結婚はできないと思いますよー お見合いだと特に… つい、選んでしまう気持ちを持ちがちなんですよね どうしても嫌だ、というなら無理にとは思いませんが 悩んでるならお付き合いしてみたらどうかな?と思いますよ 結婚前提で、といわれると迷うのかもしれませんけど 迷っているという正直な気持ちを伝えて、 もう少しお付き合いしてもらってもいいですか?とお願いしてみては。 そういう人って意外と、結婚したら亭主関白だったりするもんです
お礼
貴女が年上ですし、必ずしも、常に彼をたてる必要はないと思います。姉と弟のような夫婦関係もありえると思いますよ。ただし、外部の方がいる時は別ですが。 性については、彼との話し合いを勧めます。可能なら、一度セックスをしてみたら如何ですか?「性」は夫婦関係で重要な位置を占めるようです。事前に確認したいと申し出ることは、可能だと思います。
お礼
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
30代後半非婚男性です。 あえて出発点に戻って。 「結婚に何を求めますか?」 昨今の婚活って,よく考えずに「みんながしているから」となっているような気がします。 余談ですが,アメリカで「火星人襲来」のラジオドラマを流したところ本物と勘違いしたパニックで,重態を見た人は「みんな逃げようとしている!」と思い,ガラガラの道路を見た人は「みんなもう逃げてしまった!」と思ったといわれます。 結婚しなきゃ!というブームにも,どこか似たものを感じます。 男女双方の合意さえあれば,恋愛感情がない結婚もあってもいいと思います。 さすがに一緒にいるだけで虫唾が走るのなら無理ですが,そうでなければ,身体の関係がなくたって,納得しているならそれはそれで立派な家庭だと思います。 古い時代のお見合いなら,婚前交渉は当然不可ですからね。 結婚相手に求めるものは何か。 子どもは絶対条件なのか,収入の条件は譲れないのか,親との同居は避けるのが条件なのか,などなど,人それぞれに譲れない条件もあれば,そこまで重視しない条件もあると思います。 どんな家庭を作りたいのか?を考え直してみてはいかがでしょうか。
お礼
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
お見合でも、熱烈な恋愛感情は無いとしても、キスや性交渉を抵抗無く受け入れられるくらいの気持ちは必要だと思いますよ。 結婚してから「やっぱり、あなたとは体の関係は持てません。」という訳にはいきませんし、そうなってしまうと、今以上に相手男性を傷つける事になってしまうのではないでしょうか? これは、私の知人のそのまた知り合いの女性の話なのですが、親の強い勧めもあり、あまり意に沿わない男性と結婚したそうなのですが、結婚後もセックスすることが出来ず、結局すぐに離婚してしまったそうです。 「相手男性は自分を受け入れてくれたのだから、自分もその気持ちに答えるべきなのでは?」とお考えのようですが、結婚や恋愛って、相手が自分の事を大切に想ってくれていても、相手を受け入れるかどうかは、また別問題ではないでしょうか? もし、相手男性を受け入れなかったとしても、私は質問者様が酷いとは私は思いませんし、そういう選択も勿論ありだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >お見合でも、熱烈な恋愛感情は無いとしても、キスや性交渉を抵抗無く受け入れられるくらいの気持ちは必要だと思いますよ。 結婚してから「やっぱり、あなたとは体の関係は持てません。」という訳にはいきませんし、そうなってしまうと、今以上に相手男性を傷つける事になってしまうのではないでしょうか? そうです。実はこれがいちばん心配しているのです。 でも、4回会っただけの男性で、キスやそれ以上のことを受け入れられる・・・の判断が付かないです。でも、抱きつきたいと思えない、ということは、拒否感を感じているのでしょうか。
補足
実は、補足があります。 迷いに迷った末、しばらくおつき合いをしてみることになりました。 付き合わないで終わった場合、その後後悔するかもしれないと少しでも思うなら、付き合ったほうがいいと思ったのです・・・。それで結果やっぱりダメでも、自分で納得いくかな、と思いました。 ただ、お相手の時間を無駄にしてしまわないか、傷つけてしまわないか、心配です。
- haroseven678
- ベストアンサー率20% (2/10)
例えば、友達が出来た時って最初から自分自身を相手に出しますか?色々話したり遊んだりしながら色んな場面を見たり感じたりする事により相手の良いところ・悪いところ見えてきますよね。それと同じじゃないかな。まだ1ヶ月でお互いの事なんて分からないし、男にしろ女にしろ飾るじゃないですか。結婚したら飾っては居れません。もし可能ならば会う機会を縮めて週2回だとか彼との過ごす時間を多くしてみてはどうですか?見た目草食系でも意外な男らしさやたくましさが見えたりするかも知れませんよ。悩む気持ちはわかります。でもせっかくの出会いだから悔いの残らない様に。ちなみに私は5年付き合い相手の両親に大反対されながら説得し6年後に結婚しました。今は妻の手の平で転がされ操られています。つーかーの仲です。頑張って。
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかくの出会いですね。確かにそうだと思います。悔いの残らないように、一度お相手と話し合ってみたいと思っています。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
生理的に合わないのではないでしょうか。 もし学生時代に告白されたらあなたはどう思いますか? 友達であって彼にはならないですよね。 なぜ学生時代かと言うと、そこまで遡る必要があるからです。 婚活をし出すと打算的になってしまいますよね。 第一に外見、第二に経済力等、 でも学生時代の恋愛ってそういうのを度外視した、 クリアというか、ピュアな部分での恋愛でしたよね。 そのときめいた心が婚活で失われたとしても、 長く暮らすにはやはり、経済力や外見では決められない 「人」として一緒に暮らしていく「条件」があるはずです。 その後に外見や経済力がついてくるのではないでしょうか。 もし、現段階で学生時代ならダメだったなと思うような相手なら、 ダメだと思います。 今後あなたを愛してくれる男性がいないかもしれませんが、 それは相性という確立で出会えなかっただけです。 何も無理して今付き合う必要はないと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 学生時代に会っていたら・・・ですか。 想像してみましたが、結果はわかりませんでした。 外見・経済力、確かに婚活していたらそこに目がいってしまいますが、最終的には相性だと思っていました。 よく、本当に縁のある相手だとトントンと話が進むと聞きました。無理して考える自体違うのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 お見合いをした男性とは、結局2週間ほどでお別れする事になりました。 >男性女性どちらも、その人を受け入れて思い遣り、全てを許す事で、同じ空間に暮らせるのです。 一番見るべき所は、その人が誠実であるか否か? 無償の愛を差し伸べてくれるかどうか、ですよ。 とても深いご意見だと思います。 すべての人間関係は、私は「許し合い」だと思っています。その人のいいも悪いもすべて知ったとき、いいところを愛せるのは誰でも当然として、悪いところも許せると思えれば、関係を続けていけるのだと思います。 そういう点では、今回のお相手とはお互いに許せなかったのだと思います。