• 締切済み

スピーカーの接続、設定

はじめまして。 現PCがGatewayのBTOで購入したもので スピーカーがBostonのBSA735(ウーハーとR/Lのスピーカー)です。 サウンドカードはSoundBlasterでした。 先日自作でPCを組んだ際に BSA735のスピーカーを自作機の方に接続したところ 音が全く出ない状態です。 GatewayPCに接続すれば音が出ているので スピーカーの故障は考えられません。 ドライバ、BIOS、ボリュームコントロール、接続 などはすべて確認してみたのですが、 原因が分からず困っています。 また、M/Bに付属でついていたS-BracketをM/Bに付けてみて そっちの同軸式のSPDIFに軽めに挿してみたところ(強引ですが) ノイズだらけですが音が出ました。 500円以下で売っている安物スピーカーを 接続してみると音質は別として一応音が出ています。 原因と対処方法が分かる方がいらっしゃいましたら 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 OS:Win2000 M/B:MSIのK7N2 Delta-L(サウンドオンボード) M/B背面パネル:In、Out、Mic S-Bracket:センター、R/L、SPDIF同軸、SPDIF光学 スピーカー:Boston BSA735 スピーカー入力:DigitalIn スピーカー→PC:ミニジャック ドライバ:NVIDIA nForce BIOS:AC97 Auto ボリュームコントロール:ミュートなし

みんなの回答

• TT250SP
回答No.2

>M/Bに付属でついていたS-BracketをM/Bに付けてみて、そっちの同軸式のSPDIFに軽めに挿してみたところ(強引ですが)ノイズだらけですが音が出ました  ↑ コレが判りません。 「Boston、BSA735」の端子はミニジャックなんですよね? 変換ジャックなどで変換しても音は出そうに無いですが…。 MSIのマザーは詳しくないですが、サウンド関連のアプリが同梱されていませんでしたか? たぶん、RealtekのALC650だと思いますから、5.1chにする為にジャックの管理とかスピーカー音量の管理をするアプリがマザー付属のCD-ROMに入っている筈です。 それでも正しく音が出ない場合、最新ドライバを試してみてください。 最近、バグフィックス版のドライバが出ました。 http://www.realtek.com.tw/downloads/dlac97-2.aspx?lineid=5&famid=12&series=8&Software=True で、あなたのやってる事が今ひとつ理解できないのですが、スピーカー側が「S/PDIF」ならば、OS側でS/PDIFを有効にしないと音は出ないかと… (あなたのスピーカーがナニモノか判らないので…)

• rara_sun
回答No.1

全くこの手の知識はないのですが、 もしここで有力な情報が得られない場合は、 やってみてください。 (1)サウンドカードのさし位置を変えてみる。 (2)サウンドドライバの最新があれば入れてみる。 (3)オンボードサウンドをOFFにしてみる(BIOS)。 (4)コンパネの”サウンドとマルチメディア”で、  オーディオ設定を確認してみる。  (これはやっているのでしょうが・・) (5)イベントログに何かエラーが乗ってないかみてみる。 (6)IRQの状況を確認してみる。  (これもやってるんでしょうけど・・) 素人考えのコメントですので、的外れなときは ご容赦を・・。 > サウンドカードはSoundBlasterでした これだけで、達人たちは、すべてをわかってしま うのでしょうね~。、 私には到底及ばないところです・・・。