• 締切済み

自宅を賃貸に出す際の、費用に関する質問です。

自宅を賃貸に出す際の、費用に関する質問です。 これから自宅を賃貸に出そうというところですが床暖房が壊れています。それを、修理してから賃貸に出す必要があります。そこで質問です。 1)賃貸前に修理をしたいのですが(約80万~100万)居住中に修理をしても経費扱いにできますか?   賃貸には、今から3カ月後位に出すつもりですが、修理できる部分はなるべく前倒しで進めたいと思ってます。(賃貸の開業月前に修理にした場合の経費処理という意味合いです。) 2)80万円~100万円という修理費用ですが、これは、経費扱いにしてよいのでしょうか?

みんなの回答

• tohgou
回答No.1

経費扱いにできるかどうかについては、ご自宅の購入または建築時の床暖房工事代次第と思われます。 80万~100万と高額になっていますので、金額だけお伺いしますと経費処理は難しいです。 その工事代の10%以下であれば、修繕費として経費処理する事は可能です。 また、居住中との事で厳密に申し上げれば修繕してから開業までの分は経費按分する必要があるでしょう。

Hilltop_Taka
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり居住中は経費扱いにできないんですね。引越ししてから修理をし、そのあとに賃貸に出そうかと思います。