• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:進路の選択に悩んでいます。)

進路選択に悩む私の将来は?

このQ&Aのポイント
  • 高校1年生女子の進路選択について悩んでいます。商学部に進むか管理栄養士になるかで迷っています。
  • 学費の問題や学校のカリキュラムの違い、自身の理科の苦手さなどが進路選択に影響しています。
  • 趣味と割り切って文系に進むべきか、思い切って理系に進むべきか、悩んでいます。将来についてアドバイスが欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.3

私は、食物栄養学科を卒業して、栄養士を取得した者です。 厚生労働省が指定した、大学や4年制の専門学校での管理栄養士の専門科目は、 <専門基礎分野> 「社会や環境と健康」・・・社会福祉概論、公衆衛生学、健康管理概論など 「人体の構造と機能、及び病気の成り立ち」・・・(解剖生理学)、(解剖生理学実験)、(病理学)、(生化学)、(生化学実験)、(微生物学)、(医学一般)、スポーツ栄養学など 「食べ物と健康」・・・(食品学総論)、(食品学各論)、(食品学実験)、(食品分析実験)、(食品衛生学)、(食品衛生学実験)、☆食品官能検査鑑別論、(調理学)、日本料理調理実習、西洋料理調理実習、中華料理調理実習など <専門分野> 「人体と栄養」・・・(基礎栄養学)、(基礎栄養学実験)など 「日常生活と栄養」・・・応用栄養学、(応用栄養学実験)、応用栄養学調理実習など 「栄養の指導と教育」・・・栄養指導論、栄養教育プログラム論、栄養カウンセリング論、☆栄養指導実習など 「病気の治療と栄養」・・・(臨床栄養学総論)、(臨床栄養学各論)、臨床栄養学調理実習など 「国民の健康と栄養」・・・公衆栄養学概論、☆公衆栄養学実習、栄養疫学など 「施設給食の運営と管理」・・・給食計画実務論、給食経営管理論、食品流通論、☆栄養管理実習、☆給食経営管理実習など 「総合演習」・・・☆食物栄養学演習、☆食物健康科学演習など 「校外実習」・・・給食センター栄養士実習、病院栄養士実習、保健所栄養士実習、社会福祉施設栄養士実習など ※校外実習→夏・冬・春休みなどに、給食センター・病院・保健所・社会福祉施設などへ、1~2週間ずつ通って、栄養士の仕事を体験します。 ・・・といった幅広い科目を学びます。 このうち、高校の数学・古典・英語・社会・物理・地学の知識が必要な授業は、1つもありません。 「公衆衛生学」、「公衆栄養学」、「栄養疫学」といった科目では、 多少の計算問題が出て来ますが、 どれも小学生レベルの算数の知識で解ける問題ですので、心配する必要はありません。 また、上で挙げた科目の中に、実験や実習という科目が多かったですよね。 実験や実習の授業では、 「今日の実験や実習の授業でやったことを、自分なりにレポートにまとめて、次の実験や実習の時間に提出しなさい」 という課題が出ます。 ※レポートのまとめ方や書き方については、 実験や実習の一番最初の時間に、詳しい説明がありますので、 「もし、レポートうまく書けなかったらどうしよう・・・」 と、心配する必要はありません。 ですから、しょっちゅう文章を書くことになりますので、現代文や、漢検3級~準2級程度の正しい漢字の知識があったほうが良いです。 あと、☆印の科目は、パソコンを使うことがありますので、高校の情報の知識が必要となる場合があります。 その他、()で囲んだ科目は、 ・高校の生物の、特に、動物の分野 ・高校の化学Iの教科書の最後のほうにでている「有機化学」という分野 の知識が必要となります。 私自身、数学が大嫌いだったので、 高校では、何のためらいもなく、文系クラスにしました。 ですが、栄養について学びたいと思い、 思い切って、生物Iを独学で復習し、なんとか合格出来ました。 そのため、高1の時に、理科総合Aと生物Iをやっただけで、 生物IIや化学I&IIは、全くやっていなかったので、 入学前は、とっても不安でした。 しかし、私が卒業した学校では、栄養士や管理栄養士の科目とは別に、 1年生の前期に、「基礎化学I」・「有機化学概論」・「基礎化学実験」 1年生の後期に、「基礎化学II」・「基礎生物学概論」 ・・・といった、高校の生物I&IIや、化学I&IIの範囲を復習する授業があったので、 これらの科目を勉強して、なんとか基礎的なことを理解出来て、 どうにかこうにか栄養士や管理栄養士の科目についていくことができました。 また、実験の授業では、 高校の理系クラスから進学してきた人でもやったことがないような内容を扱うので、 全員が初めてみたいなものでした。 高校時代文系だったか、理系だったかは、ほぼ関係なく、 みんな失敗ばかりでした・・・(笑) ですから、やる気があれば、文系クラスから進学しても、なんとかなりますので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 あと、時間があれば、中学や高校の家庭科の教科書に一通り目を通しておきましょう。 栄養系の学科では、調理実習もありますので・・・。 ※調理実習も、1年生の前期は、 「野菜を美しくきれいに薄く切る練習」 といった初歩の初歩から始まりますので、「料理は苦手」という人でも大丈夫。 そのうち慣れますよ。

sde25267
質問者

お礼

丁寧で分かりやすい回答をありがとうございます。実経験の方からのご意見、参考になり何度も何度も読ませていただきました。 専門科目を見たところ、どれも関心がある科目ばかりです。レポート提出はちょっと苦手ですが、学習内容は積極的に取り組めそうなものばかりです。 私はもともと美容や食べ物に興味があったのですが、自分の成長や体の変化を意識するようになってから、食物の栄養価や調理法、食べ合わせ方、ダイエット食、病人病食などにますます関心が深まってきました。学校の家庭科の勉強も大好きで調理実習も授業も(被服は余りですが・・)、生物分野の「人体」だけは面白く感じます。 周囲に同じような友達がいないので、進路に考えることは全くありませんでした。でもある大学の学校紹介DVDを観てから「これだ!面白そう!!」と惹かれてしまったのです。 食物学科のことについて調べてみたのですが、生物と化学が要の科目のようですね?物理や地学は受験科目として必要なのでしょうか?この2科目なら頑張れそうな気がします。 もし差し支えなければ、管理栄養士の就職に関することもお尋ねして宜しいですか?資格を取得すれば、大半の人は専門知識を生かせた職業に就けるのでしょうか?現実として、一生生かせる資格でしょうか? 一度でも後悔されたことはありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。もし差し支えなければ教えていただけますか?

その他の回答 (3)

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.4

No.3の書き込みをした者です。 >生物と化学が要の科目のようですね? >物理や地学は受験科目として必要なのでしょうか? 栄養系の学部・学科の場合、一般入試では、 私立大学→現代文+英語+生物か化学からどちらか1つ選ぶ、の3科目 私立短大&専門学校→現代文か英語からどちらか1つ選ぶ+生物か化学からどちらか1つ選ぶ、の2科目 ・・・といった組み合わせが多いですね。 物理や地学の試験を必ず受けないとダメという学校は、ほとんどないです。 >資格を取得すれば、大半の人は専門知識を生かせた職業に就けるのでしょうか? 私が卒業した学校の場合は、 ・栄養士として就職するのは、だいたい3~4割くらい。 ・栄養士の資格はとったけど、栄養士として働くのは自信がないorイヤといった理由で、 他の職業(一般企業の事務員など)に就職するのが、だいたい3~4割くらい。 ・「ほかにやりたいこともないし、 資格がとれるから就職に有利かもと思って、 ここの学校へ、とりあえず進学してみたの。 だけど、栄養の勉強に全然興味がもてないし・・・、 最近は、学校に行く気がしなくて、サボリ気味だし・・・。 もう学校行くのヤダ、大学辞めたい・・・」 といった理由で、1・2年生のうちに、中退して行くのが、だいたい1割~2割くらい。 ・・・といった感じでした。 >ある大学の学校紹介DVDを観てから「これだ!面白そう!!」と惹かれてしまったのです。 私も「なんか面白そう」と簡単に軽く考えて、食物栄養学科に進学しました(笑) でも、こういう気持ちが大事だと思います。 やはり、全然興味がないことを4年間学ぼうとしても、続かないでしょうし・・・。 >現実として、一生生かせる資格でしょうか? 活かし方は人それぞれですね。 ・栄養士や管理栄養士として、病院・給食センター・保健所などで働く。 ・栄養士や管理栄養士のほかに、中学や高校の家庭科教諭や、栄養教諭の資格をとって、学校の先生として子供たちに食育について指導する。 ・結婚して、主人や自分の子供の、毎日の食事を作る時に参考にする。 >一度でも後悔されたことはありますか? 今は、栄養士とは全然関係のない仕事をしていますが、 後悔したことは特にないです。

sde25267
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。詳しく心強いアドバイスをありがとうございました。今まで理科の勉強から逃れようとばかりしていたので、今後は基礎の基礎からやり直すつもりで頑張ろうと思います。本当に頑張っても結果が出なければそのとき考え直そうと思いました。とにかく現在はやるしかありません。 この数日間昔の恩師に再会したので、将来の悩みについて話してみました。「就職難の現在、就職に有利な学科を卒業しても就職の保証は無い。だったら、自分の好きなことをたくさん学び、一生の糧にするほうが人生楽しいよ」と言われました。 就職に生かせなくても、将来家庭を持ったときに役立つのも素敵なことだと思います。 自宅から通えて国公立となると難しい学校に限定されてしまうので、私立大学もたくさん見学に行こうと思います。 とても前向きになれました。本当にありがとうございました!!

  • zonbisan
  • ベストアンサー率26% (11/41)
回答No.2

私も高校一年生なので偉そうな事は言えないのですが、まず必要なのは判断のための情報だと思います。 理系でどのくらいの成績があれば希望の進路、職業につけるかをきちんと先生に相談したほうがいいと思います。 そのうえで自分にその実力はあるか、努力できる範囲なのか判断してみてください

sde25267
質問者

お礼

同学年の方からの回答、嬉しいです。ありがとうございます。 今まで私立文系と決めていました。1学期に担任の先生に相談したところ、「このままの成績を維持すれば早慶の商学部なら十分狙えるけど、理系なら同じ大学はかなり厳しいというレベルね。管理栄養士に本当になりたいのなら、あなたの頑張り次第ね」と言われました。何か資格を持ちたいと言う気持ちもあります。でも、周囲には「管理栄養士の就職は甘くない。大学だって限定される。よく考えたら?」という声もあります。私立文系と国立理系なら正反対のコースだけに、なかなか判断しかねています。

  • f272
  • ベストアンサー率46% (8532/18264)
回答No.1

> 私は昔から理科全般が好きでなく 好きでないものは長続きしません。あきらめなさい。 苦手だけど好きなんです,というのであれば何とでもなるんですけどね。

sde25267
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やはり軽はずみに好きでない科目を選択するべきではありませんね。 数学は国語よりも好きなので一瞬理系も考えたのですが(ちなみに好きな科目順は、英語>数学>国語>社会>理科)、物理と地学がどうしても好きになれないため文系に気持ちが傾きました。 慎重に考えたいです。 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう