• ベストアンサー

文理選択について

私は今高校1年生で文理選択をしています。私は将来、看護師になりたいので理系を選択しようと思っているのですが、先生に私の志望してる私立の学校なら文系に行った方が良いと言われました…。でも、文系に入ってしまうと、国公立の大学で受けれなくなる所がでてきてしまうので、今文系に行くか理系に行くか悩んでいます…。 私はどうしたらよいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r_nurse
回答No.2

看護大学の教員をしています。 確かに私立の看護大学では、英語と国語、理科1科目ぐらいで受験できるところがありますよね。先生は科目を絞って勉強できるようにと思われているのだと思います。 大学の教員の立場としては、全く逆です。 看護師という職業には幅広い知識や深い人間への理解が本質的に必要だと思います。また大学での勉強も他の分野とは比較にならないほどハードですので、高校である程度、負担のかかるような量でもきちんと勉強できる学習能力を身につけていることは、あとあと看護師として活躍できるためにも大変重要だと感じます。 (残念ながら少子化の時代で、そういう勉強ができない人も大学には入れるようになってきていますが、中に入ってから留年者が続出している大学のお話も耳にしています。) 現在の成績がその私立大学にしか入れないような状況であれば、仕方がありませんが、まだ1年生ですし、理系科目を含めて勉強されることをお勧めします。

moxe
質問者

お礼

とても参考になりました。看護大学の先生のお話を聴いて、文理選択について担任の先生に言いたいと思います。 もう文系でいいんじゃないかと先生に言われて、つい押されて文系に行くと言ってしまいました…でも明日先生に言ってみたいと思います。 看護大学の情報を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

moxe
質問者

補足

一応、私が目指している私立は難関大学なので先生は文系を進めたのかなっと思ってます。 でも、文理選択について良いお話を聴けてよかったです。

その他の回答 (1)

• harepanda
回答No.1

教師が文系を奨めている理由が分からないのですが、教師に逆質問して、文系から看護師になることは可能なのか、聞いてみれば済むのではないでしょうか?「いや、文系から看護師になるのは無理だ」と言うのであれば、素直に理系に行くことをお奨めします。 人間、興味の無いことに対する勉強は、苦痛としか感じません。自分の目的意識や好奇心に結びついた進路選択をするべきです。

moxe
質問者

補足

看護師は文系理系どっちからでもなれるって言ってたんですが、文系に行くと国公立の大学で受けれる所は限られてしまって、もし私立がダメだったら専門学校しかないと言われました…!! それで、私が行きたい大学が文系の方が勉強する科目が少なくて自分の勉強はしやすいんですが、その学校がダメだった時、あとは専門学校しか受ける所がなくなってしまうそうなんです。 理系に行けばほとんどの大学は受けられるのですが、科目が多いので自分の勉強がほとんど出来ないと言われました。 私は専門学校ではなく、大学にいきたいと考えています。なので、自分の行きたい大学1つだけにしぼって文系に行くか、自分の勉強はほとんど出来ないけど受けれる大学の範囲を広げるか、どっちにしたら良いのか迷ってます。