- ベストアンサー
文理選択
今、高校一年生しています。 二年生の文理選択を決めなければならなくなりました。そこで、質問というよりも相談になってしまうのですが、わたしは将来国公立大学医療系の学部(医学部-看護学科)に進みたいと思っています。 そこで普通なら問題なくほとんどの人が、理系を選ぶのでしょうが、私はとても国語が苦手で理系に入ってしまうと授業数がとても少なくなってしまいます。しかし文系に入ってしまうと理科が極端に少なくなってしまいます。理科のほうは受験に必要最低限はなんとか学習できるのですが、やはり理系のほうに進むべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元高校教員です。 「教えて!goo」等で質問するよりも、あなたのことを毎日見ている、学校の先生に相談した方がいいです。 このような場で質問されても、残念ながら分からないことが多過ぎます。 ○「国語が苦手」というが、実際どの程度か。 ○大学入試で必要とされる受験科目、取るべき点数 ○あなたの高校での、文系・理系による国語・理科等の科目数、授業時数の違い ○英語・数学について(質問文には書かれていませんが、大学受験では重要です) などなど。 どうしても何か言って欲しいというのであれば、「やはり理系にした方がいいのではないか」と言っておきます。 理系でも、大学入試で国語が必要という人は多いので、高校でもそれに対応した授業をしているでしょう。(授業時数が少ない分、補習で対応するのかも知れません) 一方、文系では、大学入試で理科は必要ない(あるいは、最初から捨ててかかっている)人が多く、高校でも大学入試に耐えられる授業ではなく、高校の卒業要件を満たすための授業になっている可能性もあります。
その他の回答 (1)
- rasp-berry
- ベストアンサー率20% (37/184)
国立の看護を志望しているなら理系に進んだほうが良いと思われます。私立の看護であれば、文系でも十分だと思われますが。 学校にもよりますが、文系に進むと極端に数学の進度が遅くなり、実践問題を解く時間がなくなってしまったり…なんてことも有り得ますし、ほとんどの国公立看護では理科2科目を二次試験で課している大学もあるのでは…?? 国語に関しては、苦手であれば問題集などの問題を解いて、国語担当の先生に回答を見てもらう等の方法を取ればよいのではないでしょうか。 また、国公立であれば、小論文が課せられたりもします。その場合も先生に添削してもらうなどをすればよいと思いますよ。 私の友人も国公立看護を志望していて、理系クラスに進み、無事合格していました。 これはあくまでも私の意見なので、一度先生に相談してみてください。
お礼
返答ありがとうございます。わたしも先生とはなしたのですが、やはり理系を進められました。間違った選択だけはしたくないので、一生懸命アドバイスを参考にもして、インターネットも利用してすべての結果が理系をさしていました。その結果理系に達しました。国語にはやはり自信がありませんが、まだ時間はあるので勉強を精一杯がんばりたいです。