- 締切済み
旦那さんに嘘をつかれてこれからどう対処しようか迷っています。
旦那さんに嘘をつかれてこれからどう対処しようか迷っています。 結婚8ヶ月の共働き夫婦です。 平日仕事に行った日、旦那さんから「今日は1時間早く早退する」と連絡がありました。 実際には昼過ぎから早退して自宅に帰ってエロサイトを見ていたようです。 旦那さんはバレていないと思っているようですが、なんでそんな嘘をつくのか理解できず不信感がつのります。 ちなみにわたしはエロサイトを見るのはとくに構わないと思っています。 旦那さんは堂々とは見ていませんが、見ていることは知っています。 そして、こういった嘘は以前にも数回つかれました。 こういった嘘は他にも影響するんではないかと心配なのですが、皆さんはどう思いますか? 知らないフリをしていたほうがいいのか、それとも問い詰めて嘘をつくのを止めさせたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misashi3
- ベストアンサー率0% (0/0)
やはり男としては堂々と見れないですよ。しかも、こそこそと見る方が楽しい(俺だけかな?)。 面と向き合って話した方がいいと思います。 一回嘘をつくとエスカレートしてくる恐れがあると思います(個人差があると思いますが・・・)。 ここはただ黙認するだけでなく、エロサイトどうこうよりも、”嘘”の方に論点をおいて話し合った方がいいと思います。
- norisasu
- ベストアンサー率0% (0/1)
これくらいの嘘なら、信用を無くすほどでも不信感をつのらす程でも無いと思いますよ。 一時間早く早退の予定が、思いのほか仕事が順調に進んで早く帰れたのかも? ぐらいに思っていればいいんじゃないでしょうか? エロサイトはウイルスに気をつけてね~と言っておけば良いぐらい。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
知らないふりをしてあげてください。 いくら公認でも、ちょっと恥ずかしいと言うことはあるものです。 とくに、そういう系のものは。 たとえ、普通の趣味のことであっても半日休んで遊んでいるというのは、気が引けたりしますから。 そんな嘘はかわいいものです。 下手に問い詰めると、ぎすぎすしすぎますよ。 夫婦であってもちょっとした秘密はあって良いと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしもちょっとした秘密はありますが、仕事のことで嘘をつくのはどうかなと思ってしまいました。 知らないフリをしていたほうが良さそうですね。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
まぁ男なのでエロサイトを見ることは・・・。 そのことに対して、寛大な奥さんの心に敬意を表します。 旦那さんも嘘はつきたくないと思いますが、奥さんを気遣って傷つけてはいけないと思い、嘘をついているのではありませんか? 確かに、嘘を知ってしまい、奥さんは痛く傷ついていると思いますが、恐らく旦那は嘘は見破られていないと思ってます。 夫婦円満の秘訣は小さな嘘なら見てみぬふりです。 例えば、嘘をついて、不倫したり、借金しているなら、問題ですが・・・。 でも、まだまだ旦那さんはエロビデオをみているぐらいですから、許してあげてください。 まだ、大人になりきれていない子供だと思ってください。 寛大な心をお持ちの奥さんならできます、大丈夫です。 良いアドバイスではありませんが・・・・・
お礼
回答ありがとうございました。 借金や不倫は今のところはないと思います。 嘘をつきたくないと思っているならいいのですが、平気で嘘をつくようだったらと信頼できないです。 彼の本心はわかりませんが、見て見ぬフリをしていたほうが良さそうですね。
- shimokita4002
- ベストアンサー率22% (61/272)
私もそういうサイトはよく見ますが、妻には黙っています。やっぱり恥ずかしいですし 自分のそっち系の好みを知られるのがやっぱり後ろめたい面があります。ようは自由に 見たいのです。私の妻も私が見ていることは知っています。何回か夜中に見ている時に 起きてきて見られました。が見て見ぬ振りをしてくれています。実際はどう思っているかは 聞いた事はありませんが。浮気とかないようなら、問い詰めるのではなく知らない振りを した方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 奥さんは見て見ぬフリをしているのですね。 浮気のほうはよくわかりませんが、今のところはないようです。 わたしも見て見ぬフリをしていたほうが良さそうですね。
- tesshie
- ベストアンサー率40% (70/175)
かわいい嘘じゃないですか? 男にはプライドがあります。問い詰めると夫婦関係に溝ができますよ。その程度の嘘なら、知らないフリがベターです。
お礼
回答ありがとうございます。 こういった嘘が他でも影響しているのではないかと考えてしまい不安が先走りましたが、可愛い嘘と言われると少し安心しました。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
まぁ旦那側からすれば 「たまにはゆっくりエロサイトでも見たいから半休するよ」 とは言えないでしょうね。 奥さんがOKと言っていても、です。 個人的な感想ですが、エロサイトを見たいと言うより 1人で好きなことができる時間が欲しいのではないでしょうか。 仕事も大変なんだから、たまには半休とか有給とかで 1人でゆっくりしたらどう? ちょっとした早退じゃ休まらないでしょ? でも何かあったら困るし、心配するから 休むなら休むとかの連絡だけはきちんとしてね。 と、薄々わかってるような感じで釘をさしてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに一人になる時間がないので、そういった時間は欲しいのかもしれません。 薄々わかっているような感じで釘をさすというのは名案ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 早退すると連絡があったのはいつもの帰宅時間の1時間前でした。すでに自宅に帰って4時間過ごしたあとなので仕事が思いのほか早く終わったというよりも計画的かもしれません・・・。 あまり深く考えないほうがいいかもしれませんね。