• ベストアンサー

たった今(AM4:00)、警察から電話があって

たった今(AM4:00)、警察から電話があって 一人暮らしの爺が紙パンツだけで徘徊してたから保護したらしいのです。 ちなみに要支援2。 親が引き取りに行ったけど、我が家にはおけないし、どうしたらよいのでしょうか… -------------------------------------------- 確かに、最近言動がおかしく、暴れたり酒浸りになったりしていて 何度か精神科を受診させました。 (安定剤が処方されたのですが、飲もうとしません) 精神病院等で、本人の許可なく入院させる制度があると聞いたのですが、 今回の場合、それが適用できたりするのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

医療保護入院と言って、本人が入院に同意しなくても、 保護者・扶養義務者の同意で入院させることが可能です。 まず明日以降、大きい精神科に行き、 精神保険指定医の資格を持つ医師に診療してもらいましょう。 有資格者の医師に受診しないと保護入院はできません。

hiromi_hiyuna
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず、来月に介護認定の更新が控えているので、 それまでに認知症外来の精神科に連れて行こうと思っています。 かかりつけの医者もおかしい旨を書いてくれるそうなので、できるだけ材料をかきあつめて認定に臨もうと思います。

その他の回答 (1)

• tarutosan
回答No.1

認知症を精神科に連れていったらうつ病の薬を出されてめちゃくちゃ酷くなってしまった、との相談をこちらで見ました。 家族から認知症だと言ってあるのに、お医者さんは患者さんの虚言をうのみにしていたとのこと。 ご参考までにm(__)m

hiromi_hiyuna
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前連れて行った精神科は認知症は専門ではないようなので、 認知症外来のある精神科に連れて行こうと思っています。