- ベストアンサー
人間不信
人間不信 私は過去にイジメにあっていました。 そのため、大学生になったいまも人間を信頼することができず、人間不信になってしまっています。 大学には仲のいい友達も何人かいますが、悩みがあっても友達に相談したりすることができません。 人との付き合い方もわかりません… また周りに嫌われ、独りになってしまうのではないかと毎日不安で、なかなか正直に友達と話すことができません… それに今、仲のいい友達のことを好きになってしまったのですが、また人に嫌われるのではないかと思ってしまいなかなか話せません… どうしたら人間不信を治すことができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず。 あなたが周りを見渡してみても、過去のいじめの実態はもう今はありませんよ。 今あるのはあなたの記憶です。 それから何かを学んでもよし、いじめの行為を嫌う気持ちを大事にするもよし。 ですが、今のあなたの周りの人があなたをいじめたわけではありません。 周りの人にいじめられるかもしれない、という気持ちはどこかで態度に出てしまうもの。 思わないように…というのはあなたの「トラウマ」からして無理でしょうから、可能な限り表に出さない努力だけはしましょう。 そうしておかないといざ、「本当の友達」予備軍が通り過ぎた事に気付かなかったりするものです。 もともと「本当の友達」なんてそう簡単に見つかるものではありません。 「友達が多い」人は案外無理をしているものです。 「本当の友達」との出会いは結構難しいんです。 さて、あなたにアドバイス。 あなたは自分の気持ちを打ち明けるのが苦手なようですから、逆の立場になる事から始めましょう。 つまり、人の話を真剣にダンボ以上の耳で聞く事です。 とても上手な聞き役になる事です。 多くの人は誰かに話を聞いて欲しいという気持ちを持っています。 楽しかった事や腹の立った事、困ったことや泣きたくなるような事。 もちろん全ての人に対してでなくてもいいのです。 まずはあなたが(とりあえず)仲のいい友達と思える人、そのうちの一人でもいいですから、聞きましょう。 そしてそれに慣れてきたらあなたの感じたあなたなりの意見を少しだけでもいいので返してみましょう。 相手にとってはサーブ練習をする場とともに、レシーブもして欲しいものなのです。 そして、そのサーブの中に悩みごとが入っていたら、その後の進捗を聞くのはあなたという事になります。色々な人に一から悩みごとを話すのも結構大変ですしね(苦笑) あなたの側は初めから上手いレシーブはできませんが、少なくとも真剣に聞く事は出来ますよね。 しばらくすればあなたの事を知りたいと真剣に思う「本当の友達」が現れます。 そうなれば不思議なことにあなたは正直に話す事が出来ているはずですよ。 最後に。 人の話を上手に聞ける人って案外少ないものです。 もう少し年を重ねると、実は話上手よりも聞き上手な方が好感をもたれる事が分かります。
その他の回答 (2)
- garyu1230
- ベストアンサー率58% (135/230)
こんにちは。 >どうしたら人間不信を治すことができますか? 人を騙して何の痛痒も感じない人がたくさんいます。 ちょっとした油断が、安易に人を信じる気持ちが、取り返しのつかない事態を招くこともあります。 冷たいことを言いますが、根底に人間不信があるのは当然であり、むしろ安易に人を信じる人は危ういです。 しかし、あなたの悩みは理解できます。 >仲のいい友達のことを好きになってしまったのですが、 恋愛と、あなたが心に抱える人間不信は、別に考えた方がいいと思います。 信頼関係を作ることと、愛を育むことは同じではないからです。 >どうしたら人間不信を治すことができますか? 信頼関係を築くことです。 当然ながら、努力なしには、信頼を築くことはできません。 >大学には仲のいい友達も何人かいますが、 それなら、安心です。 工夫と努力で、あなたの不安は軽減できます。 >悩みがあっても友達に相談したりすることができません。 確かに、辛い時に相談できる友達がいたらいいなあ、と思いますよね。 相談にのってくれるような友達を欲しているなら、あなたがまず、友達の抱える悩みを知ることです。 何気ない会話の中にも、悩みが見える瞬間というのが、必ずあります。 友達の一人ひとりをよく、見てください。 そして、理解を深めてください。 悩みがない人間なんかいない、と思って間違いありません。 まず、友達を理解すること。 焦らなくていい。 だんだん、わかってくるから。 そうか、Aさんにはこういう悩みがあるのか・・・とか、だんだん、わかってくる。 そうなると、自然に、悩んでいることに関して、会話するようになる。 最初は、相談じゃなくて構わない。 ただ、あなたがAさんを大切に思っているなら、なんとかしたい、と思うでしょう? 自然に、 「こうしたら、どう?」 という提案が、あなたの口から、出るはず。 そういうことの積み重ねです。 あなたが、友達の悩みを打ち明けられるような人になれば、自然に、あなたの悩みを聞いてくれる友達ができてくる。 信頼関係の作り方。 約束して、それを守る。 これを何回も積み上げる。 >大学には仲のいい友達も何人かいますが、 あなたは既に、ある程度の信頼関係を築いています。 信頼関係がなければ、仲良くなれません。 友達になると、一緒に遊びに行く。 待ち合わせ場所と時間を決める。これ、約束です。 これは必ず守ってください。 長く付き合っていると、こういう約束を無数にします。 約束を破る回数が多くなれば、信頼を失う。 約束を常に守っていれば、信頼を得る。 たくさんの約束をし、それをすべて守る。 それをコツコツと積み上げる。 塵も積もれば山となる。 それが、信頼です。 >私は過去にイジメにあっていました。 心に負った深い傷は、消えることはありません。 しかし、それに引きずられないようにすることは可能です。 あなたの場合、心にたくさんの信頼を積んでいくことで、心に豊かさを育むことができます。
お礼
ありがとうございます! いい信頼関係をつくれよように頑張ります。
- orlea
- ベストアンサー率21% (21/99)
自分は大学生で、大学ではひとりきりなので参考になるか分かりませんが、答えます。 まずあなたは嫌われるか不安なだけで、まだ嫌われていません。 まだ自分がひとりではないことは自覚しておいてください。 そのつもりで人に接するのがいいと思います。 あと人間不信とありますが、それは簡単には治りません。 多くの人間を信じる、というよりはまず、信用することのできる人をまずは見つけましょう。 その人が悩みを言える人でもいいでしょう。 例えば悩みを相談する人が欲しいだけならネットでも探せますしね。
お礼
ありがとうございます! 人間関係って難しいですよね… いい方向になるように努力します
お礼
ありがとうございます! 本当の友達を作れるように頑張ります!