• 締切済み

ガリポッキン。チューペットの呼称の一つらしいです。今までガリポッキンが

ガリポッキン。チューペットの呼称の一つらしいです。今までガリポッキンがどの地域で使用されているかを調査してきました。いろんな人に聞いてみたけどだれも使っている人がいません・・・。誰か使っている人を探してくれませんか・・・。もう気になって仕方ありません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

「使用する」「使っている」という表現は違うと思います。 道具じゃなくて食べ物ですから「食べている」「食されている」じゃないと、文章へんですよ? 「食べる」以外に何に「使う」のでしょう? 「チューペット」などは、主に小学生などの子供がよく食べるシャーベット?の一種です。聞いたのが大人だけなら「食べてます」が出てこなくても当然かも・・・。 激甘ですから、味的には子供向けなんですよね。だから小さい頃は好んで食べてても、大人(いや、思春期頃から)になったら買ってまで食べないです。また、ファミリーパックアイスより安いから、育ち盛りの子供がいる家計にもやさしいしね(笑)パピコの駄菓子版みたいなもんです。 どうしても気になるなら、スーパーのお菓子売り場に行ってみてください。凍らせていない「ジュース状」の袋入り(だいたい10本入りが多い)が、今の時期なら山のように積まれて置いてあるはずですよ。置いてなければその地域では売れないか仕入れするほどでもないのでしょう。スーパーの品揃えは「地域密着」が基本ですから参考になると思います。 ウチの近所のスーパーにはありますよ。つい先日見たばかり。 スーパー周辺がマンションや団地の密集している地域なので、生活圏に小学生も多いんです。だからひとつの商品(メーカー?)だけでなく、何種類も置いてあります。ピンク色やら水色やら、世の中の「健康志向」に反するカラフルさ(笑)ですが、もうすぐ夏休みで子供が在宅している時間が長いですから、これからおやつなどとして需要が伸びてくるでしょう。 ちなみにスーパーは名古屋市内です。