- 締切済み
水道水の不思議な現象?
いつもお世話になります。 昨日の事です。 麦茶を作る為、やかんにお湯を沸かしました。 お湯になる前は、異常ありませんでした。 (色・匂い等) パックを入れようとやかんの蓋を開けてみると 凄く細かい泡が水面にびっしり浮いていました。 家族全員に、やかんを洗剤で洗った人はいないか確認してみましたが、誰もいませんでした。 しばらく様子を見ようと今日お湯を沸かしたのですが、 やはり水の状態では問題ないのですが、沸騰させると 表面に凄く粒子の細かそうな泡が出来ます。 この現象に心当たりのある方は、宜しくお願いします。
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citta
- ベストアンサー率0% (0/11)
やかんはどんなものですか? お鍋でやっても同じでしょうか?
関連するQ&A
- IHクッキングヒーターで、ふきこぼしてしまい、大変なことに・・・
レオパレスに入居しています。 先ほど、IHクッキングヒーターを使って、麦茶を 沸かしていました。 ヤカンのお湯が沸騰する前に、麦茶のパックを投入して しばらくしたらヤカンをクッキングヒーターから下ろす つもりでいたのですが、お湯が思ったよりも早く沸騰して しまい、ヤカンをクッキングヒーターから下ろすよりも先に 沸騰した麦茶がふきこぼれてしまいました。 IHクッキングヒーターの注意書きには、調理中にふきこぼしたら すぐに拭いてください、と書いてあったので、ふきんで クッキングヒーターの表面をあわてて拭いたら、クッキングヒーター の表面に白っぽい跡が残ってしまいました。 クッキングヒーターの余熱が取れた後に、再度ふきんで 拭いてみたのですが、白い跡は残ったまま・・・。 これって、IHクッキングヒーターを壊してしまったので しょうか? それとも、麦茶の汚れが付着しているだけなのでしょうか? 綺麗にする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- やかんにお茶のパックを入れたら沸騰しお湯があふれ出てしまいました。
ストーブにやかんをかけ、沸騰し始めた時、ウコン茶のパックをやかんにいれたら、急にブクブクいい、お湯が飛び跳ね、やかんから吹きこぼれ、ガスがきえてしまいました。どうしてこのような、現象がおきるのでしょうか?他の御茶ではこのような現象は起きませんでした。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 沸騰したお湯がやかんから飛び散るのは?
例えばインスタントコーヒーなど入れるときに、やかんで沸騰させたお湯をカップに注ごうとすると、 注ぎ口からお湯が勢いよく飛び散って、カップの外にこぼれることがあります。 この現象はどうしておきるのでしょうか。 またこれを防ぐ方法はあるのでしょうか。 圧力の関係かなと思い、やかんのふたをとってみてもやはり飛び散ることがあります。 お解りになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 科学
- 麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気湯沸かしポットで水道水の有害物質は除去できますか?
塩素やトリハロメタンは何分か沸騰させることで除去できるのは、わかりました。 湯沸かしポットのふたは閉めたままの状態で、電気湯沸かしポットを常時100℃にしておけば、 やかんでお湯を沸かすよりも有害物質は取り除ける量は増えますか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- やかんからお湯を注いだとき
やかんからお湯を注いだときやかんの注ぎ口でお湯が再沸騰する現象ではなく 注ぎ口から注ぎ口の管を伝わってお湯がぽたぽた垂れてしまいます。 この現象はなぜ起こるのでしょうか。 安物だからでしょうか。 この現象がないやかんはありますでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- やかん(ケットル)の匂いについて
先日、新しいやかんを購入しました。 しかし、湯を沸かすと特有の薬品のような匂いが湯に付いてしまいます。(麦茶が美味しくなくなる・・・・) Q.この匂いをなくす為に何か良い方法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 熱いやかんを少ししてから冷凍庫に入れたら・・・
ウーロン茶や麦茶のパックを水に入れてやかんで沸騰させ、ある程度時間が経ってから、早く冷ますため冷凍庫に入れるのはやはり冷蔵庫に良くないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電気ポットのお湯はどうして沸騰しない?
電気ポットでお湯を沸かすと、たいていお湯の温度が表示されていますよね。 そこに98度と表示されています。このときポットのふたを開けると確かにお湯は ありますが、グラグラ沸騰しているというわけではありませんよね。 同じ温度のお湯を薬缶に水を入れてそのまま温度を上げていくと沸騰し始めますよね。 それで98度に達すると、グラグラと音を立てて沸騰しているのがわかります。 この二つの違いはどうして生まれるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
お礼
鍋で沸かしたところ、状態にはなりませんでした。 とりあえず、やかんが悪いと判断しました。 今現在は、新しいやかんを使用しています。 いまのところ、問題ありません。 近日中にまた発生したら、その時は水道局に連絡します。 ご回答、ありがとうございました。
補足
やかんはどこにでもある普通のやかんです。 材質はアルミです。 鍋は試していませんので、これからしてみます。