- ベストアンサー
喉のむず痒い原因はわからず、効果的な市販薬はある?
- 68歳の男性が喉のむず痒さと咳に悩んでいます。
- 医院と病院で診察を受けましたが、原因は不明で治療は終了。
- 声を出すと症状が出るため、日常生活にも支障をきたしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
咳が続くとつらいですね。 去年の5月頃から1年以上ですよね・・・ ひょっとして咳喘息ではありませんか? 3月~5月は黄砂が多いので、3月から体内に蓄積されて 5月頃発症したという可能性もあるかもしれません。 喉がむず痒いということですから、アレルギー反応っぽいです。 ちなみに、黄砂アレルギーは各種検査で全く反応出ません。 アレルギー検査もすべてシロと出ます^^; (呼吸器科の専門医でアレルギーにも詳しい先生ならわかるかと。) 九州~西日本は降りつもった黄砂が年中飛び交っているそうで、 咳喘息の人(本当の喘息ではなく、年中空咳だけがつづく病気。 痰もでない人もいる。咳以外の症状はない。)が増えているそうです。 特徴として、咳喘息だと、しゃべろうとすると咳が出ます。 咳喘息の約30%は いずれ喘息に移行するそうです。 ちなみに私はその30%です(泣)まあもともと小児喘息でしたが… 私の場合、個人病院を何件かと大きな総合病院を2件まわってやっと判明しました。 しかし、そのときにはすでに喘息に移行していました。その間約2年です。 (医者ではないので詳しくはわかりませんが、yoshidakaさんの症状は私のごく初期の 症状に似ています。なのでちょっと心配です。) 吸入ステロイドは試してみましたか? もし咳喘息なら1カ月ぐらい朝晩吸入を続ければ咳が止まると思います。 他の薬は全く効き目がありません。市販薬も病院の薬もです。 それでも咳が止まらなければ、別の病気でしょう。 タバコを吸われる方はCOPDという似たような症状がでる病気もあります。 どうぞ、お大事に。
その他の回答 (1)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
私の体験からして質問者はアレルギ体質と思います。でしたら薬の副作用か叉は検査漬けの副作用と読み取れます。
お礼
早速のご返事ありがとうございます。 >薬の副作用か叉は検査漬けの副作用と読み取れます。 それほど多くはないようにおもいます。 アレルギー性もなきにしもだと思います。
お礼
早速のご返事ありがとうございます。 薬、食べ物でアレルギーらしい経験をしたことは、ありません。 タバコは、40年前に禁煙しました。アルコール類は元々やらず、缶ビールを週に3本位です。 >特徴として、咳喘息だと、しゃべろうとすると咳が出ます。痰は全然出ません。 そうなんです。電話中でも出ます。 >吸入ステロイドは試してみましたか カチカチさせて大きく一気に吸い込む60日分の円盤型のプラスチック容器の薬のことなら服用しましたが、効果がありませんでした。 14日に喘息の疑い有りのご返事をいただき、早速大型店舗の薬屋の咳止め薬のコーナーの沢山の中から、「ぜんそく・せきにアスクロン」(大正製薬)を買い、2日経ちましたが、咳が、あまり出なくなりましたので、24包みを飲みきって様子を見ようと思います。 ご経験を詳しく教えていただき誠にありがとうございます。