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一人暮らしの若い男性が(女の子にもてるとかは関係なく)作れるようになっ

一人暮らしの若い男性が(女の子にもてるとかは関係なく)作れるようになっておくべき料理や知っておくべき料理の知識があったら教えてください。

みんなの回答

noname#118812
noname#118812
回答No.7

同じく一人暮らしの男です。 やはり定番のカレーは一度作るとで数回分食べれるのでいいですね。 飽きちゃうのでパンに付けて食べたりカレーうどんにして食べたり工夫します。 あとは冷凍保存するのもお勧めします。 御飯はいっきにたいてしまい数日たってもまだ食べきれないときはラップにつつんで冷凍保存です。

noname#179287
noname#179287
回答No.6

男の料理、豪快で良さそうですが、後片付けも自分ですることになります。 それを考えるとご飯ベースで、チャーハン、チキンライス、オムライス、 ドライカレー、ピラフ、雑炊、おかゆ、五目御飯…全部「素」でできるの ですが、レシピは迷うくらい見つかるので、味付けが市販のものか、 オリジナルで作るのか?ということになります。

  • scottcr1
  • ベストアンサー率48% (168/346)
回答No.5

まずは、自分が食べたい料理で、どうにか作れそうなものをまず作ってみるのがいいんじゃないでしょうか。 そうして色々作っているうちに応用が効いて、レパートリーも拡がると思います。 今はネットで作り方もすぐわかりますので、ハードルは意外に低いんじゃないかと思います。 最初は、あまり難しいのから始めずに、普通に食卓に並ぶようなハンバーグ、鶏のから揚げ、豚肉のしょうが焼き、カレーあたりから始めるのがよろしいかと思います。 スパゲッティも何種類か作れると、休日のお昼や人が集まったときなどに便利ですよ。

  • emu0202
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.4

もてるとか関係なく・・ってことで 一人暮らしの基本は、カレーとイタメものです。カレーにはジャガイモは入れません。痛むのが早いです。揚げ物は総菜屋で売ってるので作りません! あと、冷凍庫とレンジを上手く使うといいです。肉とか冷凍食品とかは、安いときに買い込み、小分けにして冷凍しておきます。 一人だと、一品を多く作りすぎるので、とってが取れるナベを何個がもってるといいです。食べ切れなかったら、ナベごと冷蔵庫に入れちゃいます。 慣れてきたら、ひとつの材料で2種類以上の料理が出来るよう意識してレパートリーを増やすといいです。そのうち冷蔵庫の残りものだけで何か作れるようになります。 最後に、秋になったらカツオを追っかけ、その場で〆て、漁師汁もいいです。

回答No.3

よく「男の料理」というと、バーンと大皿で豪快なイメージが強いですけど、一人暮らしの一人料理にしてはコストも高いし量も多いと思いますので、まずは「バランスの良い食事」を目指してはどうでしょう?丼ものや麺類、肉類ばかりだと栄養バランスが片寄りますので、身近で参考になるのは「定食」です。ご飯、汁物、野菜(惣菜)、メインの4つの構成ですね。 野菜(惣菜)は和洋折衷いろいろあるので、簡単なサラダからおひたし、和え物、煮物など、少しずつレパートリーを増やせばいいです。 メインも同様ですが、やはり「好物」から着手した方がやる気が出ます(笑)肉類の方が調理しやすいですが、私個人的意見では「魚・イカ」のさばける男性はスバラシイと思います(笑) 主婦でも「魚はさばけない・生魚は触れられない」という人は結構いますからね。それが出来たら魚のレパートリーも増えるし、いざという時に頼りになると思います。 何もかも初めての初心者というなら、初心者向けの料理本がオススメ。食材の切り方から料理に関する基礎知識なども書かれていることが多いので役立ちます。 また、一般的なよく作られる料理などもカラー写真の手順付きで表示されているので、絵的にもイメージがつかみやすいですよ。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

#1です。 そうそう、アクアパッツァのレシピね。 http://cookpad.com/recipe/363478 http://www.fish-cooking.com/ainame/ainameaqua.html http://yukapiki.blog8.fc2.com/blog-entry-162.html 水で煮ます。料理名は、 「水なのに、こんなにおいしい」という、意味です。 お具階では、アサリのパックになったものを冷凍して持っていくといいです。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

男性だったら、魚を一匹まるごとの料理ができるといいです。 なぜかというと、釣りやキャンプなど、アウトドアの場で、重宝します。 単に塩焼きやバター焼きでも、釣りたてはおいしいですが、 ホイルにくるんでキノコと蒸し焼きにしたり、アクアパッツァなどを作ると、盛り上がるでしょう。 アクアパッツァは、目分量で十分な、簡単料理です。 パスタを添えるのもいいです。 レシピのトマトは、ドライトマトにすると、よりコクがあります。 オリーブの実をかざったりすると、お酒をのみながらに、より適します。 使用する魚は、いさき・アジ・タイ・シャケなどが会います。 キャンプなどで、おおきな器(といってもフライパンや鍋を代用で十分)に五人前位のゆでたパスタをいれ、イサキやタイなどの魚一匹丸ごとをアクアパッツァにしたものをのせると、豪快です。 それから、男性では、パエリアやブイヤベースも、簡単にできてお酒にもあうので、いいかもしれません。市販の、パエリアの素・ブイヤベースの素を使うのです。 簡単なのに、豪華、応用がききます。 あと、味の素の中華併せ調味料である、クックドゥを使った料理。 簡単に中華料理ができますが、レシピは箱にかいてあるとおり、簡単です。 四人前が基本なので、一人暮らしでは量が多いと思われますか? 同じもので、半分の量になったものが、百円ショップで販売されてます。 http://ameblo.jp/iasi/entry-10570054853.html これも、応用がききますし、野菜をとれるので栄養バランスがよいです。

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