- ベストアンサー
たまねぎをスライスして、水に浸して一日置いても
たまねぎをスライスして、水に浸して一日置いても 苦くて食べれません;; どうしたら苦味が取れるのでしょうか?
- saibaba099
- お礼率39% (41/103)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スライサーで玉ねぎを薄くスライスして、そのままボールで1~2時間くらい放置しておくだけで甘くなりますよ。(辛味もとれます)一晩だったら十分です。 ウチはいつもこの方法で、塩もみもしないし、水にも一切さらしません。水にさらすと栄養分が水に溶けてしまうので。 空気にたくさん触れさせるのがポイントみたいです。 軽くラップして、冷蔵庫に入れてもOKだと思います。時々混ぜるとなお良いかも。 時間経過とともに、ツンとした玉ねぎのニオイが薄くなって甘いニオイも感じるようになると思います。 一度お試しください。
その他の回答 (4)
- takashi_h
- ベストアンサー率61% (728/1182)
シナシナにならないように様子を見ながら電子レンジでチンしてください。(秒単位) 苦味や辛味が消えます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 薄く切る 塩でもむ(短時間) 水にさらす といいですよ
はじめまして!新玉葱なら辛くないです。
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
スライスした後、5分~10分流水にさらしてください。(=たまねぎをボール+ザルに入れたまま水を流しっぱなしにする。)要するに浸した水を取り替えるということです。 また厚くスライスしてしまうと辛味が抜けにくいので薄くスライスしましょう!
関連するQ&A
- たまねぎスライスはどのくらいもつの?
たまねぎスライスを水にさらしタッパーに入れ、いつも冷蔵庫で保存しています。 忘れた頃に気づいて使おうと思うと、まだ大丈夫なのかなぁ?というかんじなのですが、実際どのくらいもつものなのですか? どのくらいの期間で使い切った方がいいとかありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉葱 水ぽくせず辛くせず
サーモンに玉葱を乗せてオニオンサーモンを作りたいのですが玉葱を辛くさせたくないです。 玉葱を辛さを抜くには、耐熱容器に水を入れて、 玉葱を入れラップをし、レンジで5分チンするのですが、 どうしても水っぽくなりシナシナになってしまいます。 だからって玉葱を薄くスライスして、サーモンの上に乗せただけだと辛いです。 水っぽくも、辛くもしない方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダなどに使う生の玉ねぎスライスについて
サラダやサンドイッチで生の玉ねぎをスライスして入れたいのですが、 お店などでは玉ねぎが全然からくないけど、自宅ですると辛くて食べられません。 お水にさらしている時間が短いのか、もしくは玉ねぎの種類が違うのでしょうか。 辛くない、生の玉ねぎ食べたいです。 作り方?を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱を水にさらす意味は?
玉葱を使ったサラダを作る際、 スライスした玉葱を水に漬けても辛いままです。 水にさらしただけじゃ玉葱の辛さが取れないです。 だからレンジで5分くらいチンします。 そうすると辛味がとれます。 しかしネットでレシピを見てると、「水に漬けておく」と書いてあります。 玉葱を水に漬けるとどういう効果があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スライスたまねぎのあくぬきの方法
たまねぎの辛み抜きの仕方を教えてください。水にスライス玉ねぎを1時間もさらしたり、塩で揉んだりするのですが「えぐみ」と言うか「辛味」が抜けません。良い方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎの辛みの無くし方は?
玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
皆さん回答ありがとうございました^^ 水にさらさない方法でやってみたいと思います それと薄くスライスするのがポイントになってきそうですね