• ベストアンサー

阪急インターナショナルはインターナショナルの歌で有名な共産主義者が経営

阪急インターナショナルはインターナショナルの歌で有名な共産主義者が経営しているのでしょうか? インターナショナルという語句が入っている命名にはわずかにそのような思想を含むことが良くありますよね。ナショナルなんてのもそうだし・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

インターナショナルに注目せず、阪急に注目してください。 阪急阪神ホールディングスが経営しています。 有名所では阪急ホテル、ホテル阪神、リッツカールトン大阪、阪急電車、阪神電車、阪急百貨店、阪神百貨店、阪神タイガースは阪急阪神ホールディングスの傘下です。 そのた、山ほどグループ会社があります。 知らない間に関わっている事もあるかもしれませんので、そんなに気にしなくて良いのでは? 世界的に通用するホテルと言う事でインターナショナルと付けたと考えるのが普通ではないでしょうか。

take928
質問者

お礼

インターナショナルという本来の意味で共産主義でよく使われる意味とは異なるのですね。世代的にインターナショナルという語句に敏感に反応してしまうので勘違いしてしまいました。

その他の回答 (2)

回答No.3

追加。。。。。 宝塚歌劇団も阪神阪急ホールディングスです。

• Willyt
回答No.1

阪急インターナショナルのインターナショナルは共産主義とは何の関係もありません。インターナショナルという言葉を聞いて例の歌を連想する人は今ではごく少数で、多くの人はこの言葉に対して国際的に広がって行くという前向きなイメージを持っています。経営者はその語感を取り入れたのでしょう。  事実、阪急インターナショナルホテルはそのイメージぴったりで大阪の北野玄関を飾るにふさわしいのすてきなホテルだと思いますよ。

take928
質問者

お礼

最近ではあまり例の歌は耳にしなくなりましたが世代的にやっぱりインターナショナルというと連想してしまいますね。ありがとうございました。