- ベストアンサー
安定したカット、切れ味のよいカット
DORAIBU-CUTの回答
カットマンの者です。 フォアカットが安定しない。これは、私も一昨日までの課題でした。 その解決方法とは、 1、ひじをひいてカットすること。 2、なるべく低めで切ること。この2つです。 高いところで切ると、ボールもそれに比例して、高く上がってしまいます。 バックカットの切れ味を上げたいのならば、 なるべくボールを引きつけてから、45度あたりの角度で切ることをおすすめします。 これを何度も何度も受けて返すと、カットの感覚がつかめてきます。 ぜひやってみてください。
関連するQ&A
- カットマンのフォアカット
初心者カットマンです。フォアカットのフォームが安定しません。バックカットは何となく形になってきたんですが。。。どうすればフォアカットが安定しますか??本で色々調べてみたんですが・・まったくわかりません>< 1 バックスイングはどの辺でしたらいいですか? 2 ラケットの角度はどのくらいがいいですか? 3 どのくらいボールを引きつければいいのですか? 4 打球点は? 5 横回転になってしまうんですが・・何故でしょうか? 5 家でできる練習法は? 以上です。 文章下手でごめんなさい>< 本当に困っています。 回答まってます。
- 締切済み
- 卓球
- 松下プロスペシャルって
私は、ラケットに松下プロスペシャルを使っているのですが、最近、カットマン用だと聞いたのですが、私はドライブマンでやっていて、ラケットは祖父から貰った物なのでそのまま使っているのですが ドライブマンとして使っても問題ないですか、また何か問題があれば教えてください。 ラケットに関してはほとんど知識がないので分かりやすくお教えていただければ幸いです。 ちなみにラバーは フォアにハモンド、バックにタキネス・チョップを使っています。
- ベストアンサー
- 卓球
- 絶対ポイント カットの道具
僕はドライブ主戦なのですがカットにも挑戦したくなりまして、今度ラケットを買うことにしました。ですがラケットが決まらず悩んでいます。松下プロモデルか朱世赫にしょうと思います。出来れば攻撃と守備のやり易さのラケットを教えてください。お願いします。 ラバーも教えてくれるととてもうれしいです。
- ベストアンサー
- 卓球
- 卓球 松下プロモデル
僕はカットマンなのですが、ラケットを松下プロモデルに変えようと思っています。 しかし、廃番になってしまってなかなか売っているところがありません(-_-;) 売っているところが分かる方はご回答よろしくおねがいします! 合うラバーも教えてくれるとありがたいです^^
- 締切済み
- 卓球
- 粒高でのカット、スポンジの厚みと軟らかさについて
自分はカットマンで、擦るイメージでのカットを好むせいか、やや硬い粒高を好みます。そのため、TSP P-1や(その改良版の?)ヨーラ オクトパスのような粒高を好みます。長年使っていますが、次の2点について、お教え下さい。 1.Joo Se Hyuk や 陳衛星は、かなり厚いスポンジの粒高でブツ切れカットを繰り出しますが、どうして厚いスポンジの粒高であのような切れたカットが出来るのでしょうか?私の場合、スポンジが得薄またはOXで、ラケット面で擦る感覚を持ってカットすると切れたカットになります。打球感の好みの問題なのかもしれませんが、どうしたら厚いスポンジで、ブツ切れのカットができるのでしょうか?スポンジが厚いと確かに回転はかかりますが、変化に乏しく粒高らしくないと言うか、どうも納得がいかないのです。ただ、スポンジが厚いと攻撃やツッツキができるのは魅力ですよね! 2.スポンジは軟らかい方が切れるのでしょうか?スポンジが軟らかいとどうも擦る感覚が減りますので、好きになれません。 好みの問題なのかもしれませんが、皆さんはどうお考えでしょうか?
- 締切済み
- 卓球
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 肘を引いて、低めと、引きつけて、45度ですね! 参考にさせていただきます!