- ベストアンサー
オシャレになるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 自分のファッションセンスに自信がなく、気に入らない服を多く捨ててきた男性が、もっとおしゃれになる方法を求めています。現在は地味でシンプルな服を着ているが、お金をかけずにおしゃれを磨きたいと考えています。しかし、デザインのいい服はサイズや素材が合わないことが多く、ジャストサイズの服は地味である傾向にあります。他の男性におしゃれに見える特徴としては、服はシンプルでなくても、髪型や小物でおしゃれを演出していることが挙げられます。しかし、茶髪や派手な髪型はできないし、ニット帽やストールの意味も理解できません。コーディネートのプロに頼んでも合わない服を選ばれ、オシャレになれずに行動範囲が制限されていると感じています。
- オシャレになるには、以下の方法が考えられます。まず、お金がもったいないので、ユニクロなどの安い服を工夫して着回したり、色使いのバランスを考えることが挙げられます。また、地味な服で我慢しながらも髪型や小物に注目する方法もあります。例えば、髪型を変えることや、パーマをかけて派手目にすることが考えられます。ただし、茶髪や派手な髪型ができない場合は、他の方法を考える必要があります。他の男性におしゃれに見える特徴としては、服以外の面でおしゃれを演出していることが挙げられます。例えば、ニット帽をかぶったり、ストールを巻いたりすることで、季節感や個性を出すことができます。しかし、これらの方法が自分に合わない場合は、他の方法を探す必要があります。
- オシャレになりたい理由としては、行動範囲を広げたいという思いがあります。オシャレでないことが原因で、イベントに参加できなかったり、お店に入れなかったり、趣味の範囲を広げられなかったりすることがあります。しかし、男のおしゃれは社会的信用を失うことにもつながるため、ジレンマを感じています。また、服を買いに行くことが苦痛になってしまい、お金も使いすぎてしまっています。全体的には、おしゃれになりたいという思いがある一方で、自分に合った方法やスタイルを見つけることが難しく、苦悩しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5番です。 内面が豊かということは、常日頃色々なことに興味を持って行動していることであり、その対象の一つとしてファッションが考えられます。興味の対象としては、他に将来のことや、芸術、音楽、スポーツその他諸々のことが考えられます。 したがって、「内面が磨けている男性は自然に外見もオシャレになる」はちょっとニュアンスが違うと思います。すなわち、意図的にファッションに興味を持たないとセンスは磨かれないので、これなしに勝手に自然にオシャレになっていくことはないと思います。 そして、ファッションの傾向としては、奇をてらわないトラッドでシックな感じが一番上品に見えると思います。例えば、昔だったらヴァレンティオ・ガラバーニとか、ジョルジョ・アルマーニとか、レノマとかです。 ただ、それを評価するのが女の子だったとしたら、この子達がどういうセンスを持っているのかも関係してきます。 なお、あなたの思考パターンには飛躍が多いので少々付いていけないところがあります。それはそれで個性なのでいいと思いますが。
その他の回答 (5)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
雑誌でセンスを磨くのがいいと思います。 具体的には自分が気に入ったファッション誌を購読して、どんな組み合わせ(色、素材など)がカッコいいかをよく考えるといいと思います。 因みに、約30年前(昭和54~58年頃)の隔週誌「BRUTUS」やその別冊“Style Book”は素晴らしかった。
補足
回答どうもありがとうございます。 既に選ぶ雑誌の時点でダサいんです。 Men's Jokerやゲイナーの様な地味でダサいファッション誌に目が行ってしまいます。 本当はMen's eggのようなお兄系雑誌や、Men's nonnoのような奇抜なファッション誌を選べばいいのでしょうけど、ああいう雑誌のファッションがに合うためには、最低限パーマをかけたり、茶髪にしないと似合わないので抵抗があります。 最近は、 外ハネパーマをかけて眉を細くして描いて整えれば、誰でもオシャレになるんじゃないかと思っています。 でも、そうやって作り込むと、自分に自信がなくなりそうで嫌なんですよね・・・ 僕が今悩んでいるのは、 オシャレじゃない男=内面が豊かじゃない と女性に思われてしまう所です。 つまり、内面が磨けている男性は自然に外見もオシャレになる、わけですよね? そう考えると、オシャレじゃなくて柄物を着たりクラッシュジーンズの似合う外ハネパーマ+ヒゲのような作ったおしゃれをしたくなくて、いつもシンプルで地味めの格好しかしていない自分は、ダメ人間なんだと思ってしまうんです。 自分の今までの人生ってなんだったのかなと、生きてる意味が感じられないんです。 そうやって作り込んだオシャレをしないとやっぱりダメ人間なんですよね・・・
- okkinaa
- ベストアンサー率13% (97/734)
50歳代男性です。 何歳なのかな。 若干自意識過剰みたいですね。 絶対評価を求めているのならアドバスをしても無意味なんですよね。 この絶対評価というのは貴方自身が判断基準ということです。 貴方の心の中までは見えません。 相対評価で良ければオリジナルカラーを統一すればOKです。 オールシーズン必ずオリジナルカラーを1色(シャツ、パンツ、帽子、ジャケット、靴、ネクタイなど)以上使えばいいだけです。 素材も流行もデザインも価格も似あう似合わないも意識しなくていいです。 こうすると何が変わるかというと知人の評価がファッションセンスではなく、 貴方は○○カラーという風になります。 流行を追わないのですからファッションセンスを指摘される事はなくなります。 自分自身も悩まなくなります。 自然と赤の他人の眼は気にならなくなります。 簡単でしょ。
- redbluered
- ベストアンサー率25% (12/47)
質問者様の年齢や体型等分かりませんが、既製品に自分を合わせるのではなく、色等を含めてフルオーダーにしてしまえばよいと思います。 先に回答されてる人の意見にもありましたが、スーツ、シャツ、靴、帽子、眼鏡、探せばやってくれる業者はあります。 肌の色に合わせた似合う色(好きな色ではなく)というのもありますので、プロの意見を参考にしつつ決められてはどうでしょう。 あとは、時計、小物、鞄(もオーダーできます)なども合うものだけを選んでいけば満足度はあがるのではないでしょうか? そのあとで髪型や眉なんかも整えていけばよいかと思います。
補足
回答どうもありがとうございます。 この回答を読むとよく分かりますよね。 結局男は、髪型と眉、ってことが(笑) 要は、外ハネパーマかけて眉細くすれば誰でもオシャレの仲間入りなんですね。 それに伊達眼鏡でもかければ完成って感じでしょうか?
- neko-milk
- ベストアンサー率28% (53/185)
そうですね、そっくりそのまま人真似はどうかなと思いますが、おしゃれだと思う街の人々を参考にする事はいいと思います。 自分の好きなファッションと、自分に似合うファッションは違う事がありますから、質問者様に似合う系統を、まずは把握する事かな? カジュアル系、キレイ系、B系、古着系…色々ありますね。 ジャストサイズに多い地味な服とは、トップスでしょうか? シンプルなトップスなら、柄パンツや敢えてクラッシュデニム、ニットでない帽子、一見ハデな靴など合ったりする事もありますよ。 変わったデザインの鞄とかをワンポイントで持つとか。 (男性のアクセサリーは好きでないので、お奨めしませんが、お好きならアクセサリーを付けられてもおしゃれ度は上がるかも知れません) あ、でもかっこいい腕時計とかは好きですねー。 スウォッチとかならお手頃で可愛いと思いますが、そこはお好みで…。 私も夏にストールはなんでやねん!と思います。 それは秋~冬にすればいいと思います。 さすがに夏にニット帽は見た事無いですね~ おしゃれ用ダテ眼鏡も抵抗あるならしなくていいですよ。 抵抗あるというか、慣れない事すると失敗する事が多いですし。 あと、サイズで失敗されてるようですが、買う前にご試着された方がいいですね。 同時にシルエットも確認できますし、想像していた着衣イメージと違う事もありますし。 髪型は、会社の事もありますからあまり奇抜に出来ませんよね。 そこは会社の許容範囲で色々試してみるしかありませんね。 最後に、今時の服はスマートな方に似合うデザインが多いですので、質問者様は、スマートのようなので体型維持と、綺麗な白い歯なんかも重要かなと思います。
補足
回答ありがとうございます。 どうやら僕にはオシャレは無理そうです。 >クラッシュデニム、ニットでない帽子、一見ハデな靴 これをしないとオシャレなれないならいいです。 だって、帽子をかぶらないとオシャレなれない、派手な靴を履かなきゃダメ、それだともう服装も全部派手にしないとで、毎日疲れそうです。 あと、クラッシュデニムは髪型を外ハネしたりとか相当派手目にしないと不潔間でそうです。 つまり、クラッシュデニムを着るときは、相当髪をいじり込まないとダメだと思うんです。 後は髭とか。 やっぱり、僕がスゴく違和感を感じる格好をしないと、オシャレにはなれないんですね・・・ 諦めます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
お洒落になりたいなら、人真似をしない事です。 例えば、芸能人の〇〇のようにでは人真似に過ぎません。 過去に随分と無駄をしてるようですが、オーダーメイドの服や靴を仕立てた事があるのですか? スーツだけがオーダーメイドではないのですよ。 シャツやパンツもオーダー出来るのですから、体型に合った服を作ってもらってください。 好みのカラーやスタイルは自ら決めてください。 服だけでなく、ベルトやシューズもお洒落のポイントです。 お洒落な人は靴を見ると分かります。 勿論、ヘアスタイルもお洒落の重要ポイントになりますから、頭の先からつま先まで自分にマッチしたスタイルを作る事がお洒落の基本ではないでしょうか? オーダーメイドの服は、ブランド品の服を遥かに凌ぎます。 お洒落な人は服を買うのでなく作るのです。
補足
回答どうもありがとうございます。 本気で行っているのかどうかにわかに信じられませんが、もしそうなら、僕がオシャレだと思っている男性は全員フルオーダーメイドで服を作ってもらってるんでしょうか? 今、東京に住んでいますが、東京に住んでいるおしゃれな人はみんなそうですか?
補足
>奇をてらわないトラッドでシックな感じが一番上品に見えると思います。 いや、それは上品かもしれないけど、ダサいでしょ・・・ それがオシャレだと思ってる根拠ってなんですか? 高い服だからですか?