• 締切済み

私は15歳なのに箸がちゃんと持てません…。あと左右もわかりません…電車

私は15歳なのに箸がちゃんと持てません…。あと左右もわかりません…電車もひとりで乗れません…しかも電車の乗り方もわかりません… 頑張って実行するんですが全然覚えれなくて… 私はどうしたらいいんでしょうか 15歳なのに恥ずかしいですよね 皆さんの意見聞きたいです

みんなの回答

回答No.8

お箸は大人になってもまともに持てない人が多くいます。 でも正しく持つことは視覚的にも見た目の違和感を解消するためにも、エチケットとして取得することは必要です。 よく訓練用のお箸がホームセンターでも売っているのを見たことがありますが、それを持つと間違いありません。 左右の識別は標準イメージと連想することで解消します。 たとえばあなたはお箸をどの手で握りますか? 握るのが右であれば右と記憶し、また判別しなければならない時、自分で握った手をイメージすればよいでしょう。 私は昔お日様が東西どちらから上るかがいつも混乱していました。しかし天才バカボンの歌”西から上ったお日様が東に沈む”の歌を頭で歌い、方向を確認していました。ちなみにでもお日様が昇るのは東でバカボンの歌詞は逆となっています。 悩み多き15歳、たくさん悩むことはあなたに希望ある将来を約束してくれます。これからもがんばってください。

• MISTER_ED
回答No.7

はじめまして。 まず、「頑張っている」ということで、恥ずかしいなんていうことはありません。 恥ずかしいのは、できないのに努力しないことです。 さて、ご質問ですに対してですが。 箸は子供の頃から両親にうるさく言われず、大人になっても変な持ち方をしている方がいますが、社会人としてはかなり恥ずかしいです。 ただ、貴女はまだ15歳ですから、練習すれば何とかなると思います。 箸の持ち方って、作法でなくて、あの持ち方が一番持ちやすく自然たがらなのです。 これは、ご両親に正しい持ち方を習い、根気よく練習して下さい。 大丈夫です、できるようになります。 また、電車や左右を間違いやすいとのことですが、これも大人になっても、程度の差はありますが、苦手なひとはいます。 かく言う私も、相当な方向音痴です。 でも、営業で20年、良い成績を上げていられます。 私は自分の方向音痴を自覚していますから、携帯の乗り換え案内を使い、電車も迷ったら「どこそこ駅に行きたいのですが、この電車で大丈夫ですか?」とひとに聞きます。 また、地図もYahoo!でプリントアウトしていきますし、これも迷ったら聞きます。 よって、ひとより少し余裕を持って出掛けます。 貴女も自分の弱みを自覚されているのですから、弱みを努力して直すことと、自分と上手く付き合っていく方法を見つけて下さい。 心配しないで。 大丈夫です。

• ucok
回答No.6

それだけパソコンが操れてお友達もいるのだから、心配することありません。でも保健室の先生やお近くの保健所に相談してみれば、役に立つヒントをもらえるかもしれませんよ。相談することは恥ずかしくありません。放置するほうが恥ずかしいです。

noname#115343
noname#115343
回答No.5

ちゃんと自分を理解しているところがイイですね。 右左は、右だけを覚えるんです。お箸を持つほうが右手。それだけでいいです。 電車は手続きが大変ですね。 ポイントをおさえる覚え方ができるといいのですが。 「切符」には「行き先」と「お金」の情報が必要ですが、逆にいうと、それだけでいいんです。他の細かい事も考えようとすると大事な情報が頭に入らなくなります。 電車の選択も、要は「ゴールの駅名」と「○○線」や「○号線」のみの情報だけ頭に入れる事です。 お箸は、力任せに持たない事。手の中のお箸の感覚(痛いほど指にあたっている・指に変な力が入っている・指のこの関節が動きにくい等)を感じてみる。そして、その不快な感覚から解き放たれるにはどこの力を抜けばいいか、実践してみる。もしかしたら、手首にも力が入ってしまっているかも。 人間は、必要最小限の情報を上手く選択できればいいのであって、余分な努力はかえって邪魔な事もあるのです。 あまり悩まないで、気にしないで下さいねー。

• cxe28284
回答No.4

私もずいぶん年食ってるのに、いまだに咄嗟に右左が分からないの、 いつも左手の薬指に指輪はめてます。先天的に鈍いみたい、 お箸ね、ずいぶん苦労してなおしました。電車!そういえばこれもにぶい ぼうとして、反対の方にいったり、でも人間って、弱い部分があると 他の部分が補ってくれるみたいで、なんとかなっています。 東京の地下鉄は私も乗れません。 きっと今に、あなたの弱い部分をカバーしてくれる人が現れます。 大丈夫です。

• 6750-sa
回答No.3

わたしはかなりいいトシこいて新幹線の切符販売機使えませんでした、窓口の人に聞いても何度も失敗してあきらめました、それと、バスにもよう乗れませんし、一人で旅館やホテルに泊まれません。 でも、東西南北は知らなくても、左右だけは覚えた方がいいよ、きっと役に立つから。

• take0_0
回答No.2

箸はやる気の問題です。 私は中2くらいのとき、家庭科の授業で小豆移し競争(箸で一粒ずつつまむ)をやって負けたのが悔しくて、自分の意思で矯正しました。正味2週間くらいで直せたと記憶しています。数ヶ月違和感がありますが、その後のメリットの方が大きいです。直して良かった。 なお、私は三十路ですが右左を判断するのに時間が必要です。いつも1秒くらいは考えてます。勢いで判断して間違えることもしばしば。(^^; こればっかりはダメなようです。周りに「右左がわからん」と公言してるので、そういう人だと思われて何とかなってます。 電車は乗り方の問題だけなら、乗って慣れれば何とかなるでしょう。

回答No.1

心配しなくて良い、チャント日本語が書けてる。