• ベストアンサー

通信制高校を4月に卒業した無職の19歳です。

通信制高校を4月に卒業した無職の19歳です。 毎日引きこもってて友達がいないので苦しいです。 自分には夢があって、地方の国立大学へ行くことです。 通信制の学力なので中学レベルからの勉強を自宅でしています。 でも友達や仲間が一人もいなく、今が辛くて死にそうです。 どうすれば友達もできて大学受験にも合格ができるでしょうか。 また、通信制高校に通っていた方達は今何をしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115048
noname#115048
回答No.1

辛いよね、すごい抑圧感で。 今はどうしてる?自宅学習、図書館通学、予備校? 普段はアルバイトとかしてる? 1.大学受験って、身も殺がれるくらいの重圧だから気分転換できる事を生活の一部に取り入れないと潰れちゃうぞ。バイトでもスポーツジムでも地域のボランティアでもなんでもよい。 2.大学受験ってライバルかチームメートが居ると心強いよね。通信制高校の担当アシスタントの方でも良いし、名も知らない図書館友達でもよいし、なんでもよい。 1と2から推察できると思うけど、外にできるだけでたほうが良いと思うよ。今の時期、朝六時前だと近所の誰にも会わなくて済むし、そこをジョキングでもしてごらん?達成感もさることながら、新陳代謝がすすんで記憶力がますから。

enoki630
質問者

お礼

アルバイトはしていないです。 一回外に出てみることにします。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• nltmms
回答No.2

予備校に通うことをお勧めします。 進路などについてはプロがいてアドバイスしてくれますし、同じく大学を目指す友達がたくさんいます。 初めは授業について行くのが困難かもしれませんが、来年の入試までには追い付かねばならないのですから、授業がひとつの指標にもなります。駿台か河合をおすすめします。

enoki630
質問者

お礼

検討してみます。 ありがとうございました。