• ベストアンサー

通信制高校の入試について

高校を中退して10年経ちましたが、 卒業資格を取るために、今年、通信科に受験します。 しかし、10年も経った今、高校2年相当以上の学力テストを受験し、 合格することが出来るのか、と、不安です。 しかもちょうど入試のある4月上旬までは、仕事が鬼のように忙しく 勉強する時間がほとんど持てません。 せめて、どの程度のレベルの問題が出題されるのか知りたく、 質問させていただきました。 経験のある方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高校(定時制)中退経験者です。 ならびに、通信制高校と大学通信教育部卒業生です。 中退した高校の単位はある程度あるのでしょうか? 1年生の途中で中退されたのであれば無単位ですが、2年生以上で中退されたのであれば、中退した高校で修得した単位分の科目が認定されます。 私が通信制に入学した15年前は、編入がかなり難しかったですが、少子化のせいか、今はかなり緩やかなようです。 ちなみに、新編入学とも通信制は学力検査がなく、書類選考と面接のみで入学出来ます。 入学後の学習内容にしても、教科書さえしっかり読んでいれば解けるような問題ばかりですし、試験の合格基準もそれほど厳しいものではありません。 私が通っていた通信制高校の場合、40点で合格出来ました。 無試験の科目もありました。 こう言っては何ですが、通信制は低学力者と貧乏人のためにあるようなものです。 よほどの素行不良者や精神異常者でない限り、不合格になる事はまずあり得ないです。 変な表現ですが、不合格になる方が難しいと思います。 それより、卒業まで根気良く継続出来るかという点が問題だと思います。 もっとも、それは自分自身のやる気でどうにでもなる問題ですので、やる気のある者にとっては苦に感じません。 通信教育は継続が大変だと言われていますが、実際にやってみれば、周囲が難しく言っているほど大変ではないと、少なくとも私はそう感じました。 本人の努力次第ですよ! 今から勉強をしようなんて素晴らしい事です。 中々そんな気にはなれませんよ。 頑張って下さい! 御健闘を御祈りします。

sjkbw57277
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても気持ちが楽になりました~。 確かにいろいろな通信科の学校のサイトを見てみると 入試は普通科より数段優しいように感じましたが、 なんせ10年のブランクがあるので不安でした。 単位のほうは、3年に上がる直前に退学したので、 2年分弱はあります。 とにかくチャレンジしてみます。 ありがとうございました。