• 締切済み

初めまして、バイク修理についての質問てす。

初めまして、バイク修理についての質問てす。 昨日の雨でバイクが水没しました。車種はカワサキのバルカンドリフター400です。 状況ですが、僕自身雨が止んだときに帰宅したためマフラー部分の水没しか確認してないのですが、近隣の方のお話では自転車のサドル部分まで水が浸かっていたということです。 エンジン始動など何もせず今日バイク屋さんに引き取ってもらい修理をお願いしました。見積りまで時間がかかるらしいのですが、だいたいどれくらいお金かかりますか??参考にさせてください。

みんなの回答

• hanboku
回答No.6

僕は水没 経験者です。 そのときの事を話します。 水がエンジンのなかに 入るのは あまり 入らず エンジンオイルを交換で 走りましたよ それでなんとか乗れました。 5年 ぼくも 最初は悩みましたが ベテラン(2級整備士) の方 見てもらいました。 最初は 若いから バカにしましたが なんとか 大丈夫でした。

• takoudon
回答No.5

完全に水没では厳しいかもしれませんね。 エンジンばらすか、乗せ換える数十万かかりそうですね。 どうしてもこのバイクでないのなら 後々、掴まされる方を思うと心苦しいですが バイク屋さんに、なるべくお金を掛けないでエンジンがかかるようにしてもらい 買い取り業者数社に来てもらって高い所に引き取ってもらいましょう。 出来れば、バイク屋さんに水没知らなければ下取りいくらぐらいになるか聞いて参考にして。 購入する時も気を付けて、同じ理由で市場に流れて来た車両はあります。

• betarev
回答No.4

自転車のサドル辺りまで水没したならエンジン内部も水が多量に侵入した事は間違いありません。ヘッド部分やクランク室にも水が入り、バッテリーは漏電状態で、電気系パーツも不具合状態になっている可能性もあります。2~3万で済む話ではないでしょう。もっとも水没の被害がどこまで及んでいるか、それを確認するための見積もりですから、被害状態によって金額は大きく異なります。前記の状態ですべてに被害が及んでいたとしたら10万オーバーでしょうね。

• morutiroro
回答No.3

構わなかったのは正解ですが、完全な水没なら、買った方が安いと思います。 もしくはエンジンのみ中古に乗せ換えとか。 いずれにせよ、エンジンの中に水が入ったなら、復活は難しいでしょう。

noname#161268
noname#161268
回答No.2

どこまで水につかったかによります。自転車のサドルまでならエンジンのヘッドも水没したんじゃないですか。キャブからまたはマフラーからヘッドやシリンダー内に水が入っていたり、オイルフィラーキャップやブリーザーパイプからクランクケースに水が入っていたりすると修理代は車両の価値を超える可能性があります。その他、コイルやイグナイターなど電装系のパーツやそのカプラーが水につかると今は大丈夫でも後で接触不良を起こして不調になることもあります。費用的には各部の点検と掃除で済めば安いでしょうけど、キャブやヘッドのオーバーホールや部品交換が必要だと合計で二桁万円は軽く超えるでしょう。

noname#177886
noname#177886
回答No.1

結構高くなると思いますよ、多分2万は超えるかも?