- ベストアンサー
大きな仕事を任されてプレッシャーを感じています
- 私は40代女性のイラストレーターです。長い間マイナーな仕事をしていましたが、今回突然メジャーな仕事を任せられました。
- 実力のなさを自覚しているので、あまり大きな仕事は自信がありません。なので下描きを相手に見せればきっと向こうから依頼を取り消してくれるだろうと、妙な期待をしていました。
- いまさら引き返せないところまで来てしまったのですが、こういうときはどういう気持ちで仕事に取り組めばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらかと言いますと、イラストを発注する側の者です。 知り合いにイラストレーターさんなどもいるので 同じような相談を受けることもがありますが……。 お話をうかがうに、それほど怯えているということは 失敗すると何か代償があるのでしょうか。 たとえば失敗したら違約金が発生するとか。 そういうことでないのなら、もし失敗しても元の状況に戻るだけですよね。 「私、今度××の仕事するんだよー」と触れ回っていない限りは、 失敗しても、アナタの気持ち以外、それほど大きなダメージはないはずです。 自信がないなら触れ回っていないはずですし、 もし相談でも「大きな会社の」「有名メーカーの」で済む話ですから、 失敗したときに備えて具体的な名前をあげていなければ、恥をかかずにすみます もし具体的に触れ回ってしまっているのであれば 自信がないのは事実だと思いますが、 無意識に「大丈夫だよ!」と言ってほしいだけで 心の底の部分では成功したいという気持ちが潜んでいるはずです。 それに失敗したら落ち込むという人も同様です。 「成功」させたいといという思いがあってこそ、そう思うのですから。 ですから、失敗しても元の状況に戻るだけ。今までと変わらない。と気を楽に持って、 今まで通り進めていくといいですよ。 相手が「大きな会社」「有名メーカー」であれば イラストレーターさんとのやりとりも慣れていらっしゃるでしょうから、 ダメだと思えばその時点で降りると思います。 ダメだと思うものを市場に出したりしません。 ラフの段階で希望を出してくれたり、前向きになってくれているということは アナタのイラストが気に入っているのでしょうし、 今のところは満足しているのだと思います。 描いている際は、「失敗したら」とアナタ自身のことよりも、 「どうすればこのイラストがもっと良くなるだろう」とイラストに集中して、 進めていけるといいですよね。 市場に出た段階でクライアントの責任になりますから、 そこまではダメでもともと、の精神で進めてみてはいかがでしょうか。 質問を拝見するに、かなり自信がなさそうですが、 少なくとも今までその「イラスト」でお金を稼いでいるのでしょう。 「ダメだ」と思うことは、その今までの過程を自ら否定することになってしまいます。 それって、ちょっと悔しくありませんか? まず、気を楽に持って、アナタらしいイラストを描くことが大切です。 それがアナタに発注してもらったクライアントに対する、一番大切な姿勢だと思います。 お目汚し失礼いたしました。一意見として参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
逆の発想の者です。 自分から手に入れに行って、得られないチャンスばかりでした。 数年前ですが、全部ほとんどを一人でやりました。(具体的には書き難いですが) もう、やりたくて仕方なくてやったので、うれしくて仕方有りませんでした。 失敗?全く想定していませんでした。何度も見直して、ただ作るのでなく、作る人が楽できるように 微に入り細に入りいいものをつくろうとしていました。 前例もあったのですが、納得できないところを見直して、自分の物になるまでは真似すらしませんでした。 自信があるとか無いとかではなくて、ちょうど手頃なサイズで、自分でなくてはできそうにない仕事だったので、 飛びついたのです。 失敗したのは、わずか数カ所、(手伝ってもらったところだけ)結局自分が原因で失敗したと言えることは皆無でした。 舞い上がることもありませんでした。なにせ、できると思っていた通りにできたのです。 今も、修正工事が入っていますが、ちょっとだけびくついてます。なぜなら、私は不器用なので、自分で製作するのは苦手なのです。これまで制作はすべて外注任せでしたので、今回はちょっとだけびくびくです。 でも、計画通りに修正できれば、淡々と事は進むはずです。 計画は、大雑把に勘で判ります。 もし、質問者さんがその勘によって判っていることがあるのであれば、具体的に対応する間に、不確実なものが確実なものに変化していく過程が分かるのかもしれません。 これは、同じ過程で自分の実力よりちょっと上の案件を片付けないと経験出来ないのかもしれません。 きっと上手くいく。でもそのためには、すべての詳細をきちんと片付けることが後で返ってきます。
お礼
ご回答ありがとうございました。仕事に向き合う姿勢を考えさせられました。 >ただ作るのでなく、作る人が楽できるように >微に入り細に入りいいものをつくろうとしていました。 ごちゃごちゃ悩む時間は、見る人に喜んでもらえる作品作りのために回すべき だと痛切に感じました。 >同じ過程で自分の実力よりちょっと上の案件を片付けないと経験出来ないのかもしれません そう考えると難しい仕事は進歩・発展のチャンスと言えますね。 とにかく今目の前にある仕事を着実にこなしていこうと改めて思いました。 ありがとうございました。
私も同様の経験があります。というか、かなり現在進行形です。 長い事(と言っても4、5年ですが…)ぱっとしない感じが続いて、その間騙されたりした経験もありで、ちょっと人間不信になっている時期に突然メジャーな仕事が舞い込むようになりまして、ここ1年で一気に仕事の幅が広がって、名前もある程度知って貰えるようになりました。 しかし…今まで騙された時の感覚が払えず、未だに「突然切られるんじゃないか」といった不安もあります。 でも私自身はこれでいいと思っています。 今自分が世間的にどういう評価なのか詳しくはわかりませんが、良い悪いどちらにしても浮かれて努力を怠ればすぐにダメになってしまうだろうし、 むしろ何かに脅えることで頭が冷静になって、ちょっとした批判なら受け入れられますし。(あんまりひどい暴言とかは耐える自信ありませんが;) もし…私が「自分は世界一上手い!」みたいな事を思っていたら、編集さんからのアドバイスなども素直に受け入れられないだろうと思いますし、それでは仕事になりませんし… 今でも、何か一区切り仕事を終えた後は「ああ、まだ自分このくらいの実力しかないんだなあ、頑張らないとなあ」と悔しくなります。描いてる最中は必死なので気付きませんし、その時においては最高のものが出せてるとは思いますが、後から考えればまだまだできたなあ…と。 そうやって成長できればいいと思いますし、質問者さんもそれで良いのではないでしょうか。 失敗して打ちひしがれる姿は誰しも思い描いているものと思います。少なくとも私自身は「最悪の状態」を思い描いた時の方が良い方向に向かう事が圧倒的に多いのでつねにそうしています。 だけど、ギリギリ限界まで努力すればきっとどうにかなるんじゃないかなあって… たとえ失敗したとしても後悔は残らないのではないかと… とにかく、やれるだけやる、というのが大事なのかなと思います。 若輩者ですが宜しければご参考頂ければと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 経験を基に、着実にステップを上られているんですね。 全力でやってダメなら、たとえ失敗しても後悔することはない・・・。正しい言葉ですね。 なんだか私は「全力」からも「失敗」からも逃げていたように思います。
- COCONUT2
- ベストアンサー率29% (20/67)
princesshaniwaさん こんにちわ~! ん~ イラストレーターって特殊な仕事なんやろなぁ オレからしたらそんな特殊な仕事で生計を立てられてるんやから すごいと思うし、その時点で特殊な人なんやなぁって思ってしまうわ。 組織でずっとやってきたオレにはそいった特殊能力のある人がこなす仕事の事は、ようわからんねんけど。。。 やっぱ大きな案件とか目標着地点がブレてる案件を立てなおすって作業は緊張するし、プレッシャーにもなるからなんとなくその気持ちがわかるような気がするわ。 まず、princesshaniwaさんは「実力の無さを自覚してる」って文中で言ってるけど、残念ながらそれを決めんのは、本人ではないねん。逆に「自分は実力がある」って言ったところでその人がほんまに実力ある人なんやぁって周りが思うかっていうたらちゃうやろ? せやから自分を過小評価すんのは、一向に構わんけどその自己評価を周りが認めていないから、いい仕事の依頼がきてるわけやん。そうじゃあなかったら赤の他人。ましてや企業とかの組織的なもんが任せようとなんかせぇへんで? つまり、自分がクライアントから或いは、上司から認められてるって意識を自覚した方がええんちゃうかな? そうしたら自ずとその折角認めてくれてる人に、応えようといい仕事をする様に純粋に集中できるんちゃう? princesshaniwaの思う自信の無さや実力の無さなんて、先方にしたらどーでもいい話しやし、依頼した仕事をこなしてくれれば文句はないってそれだけにしか思ってへんやろ。せやから大きな仕事やメジャーな仕事とか考えるだけアホらしいと思うわ。 オレ的には、「下描きを相手に見せればきっと向こうから依頼を取り消してくれるだろう」って姿勢がそもそも先方に対して冒涜って言ったらめっちゃ大げさやけど(笑) けど、先方の期待や好意を不意にする仕事の姿勢ちゃうかな? そんなんずっと考えながらやってたら失礼極まりないし、いい仕事はできひんようになってまう気がするんけどなぁ? それやったら鼻から仕事を受けなければ良かったやん? やるからには全力で向かうって言ったらめっちゃかっこいいけど、正直与えられた仕事を着実にこなしてくのがプロやと思うわ。お金もらってるんやからな。オレら一般企業のサラリーマンもOLもバイトも報酬貰ってた時点でプロ意識をなくしたらあかんと思うで? どうおもう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 全然生計は立ってないです(笑)。 >残念ながらそれを決めんのは、本人ではないねん。 ハッとしました。周囲の気持ちを自分で決め付けてたんですね。 >それやったら鼻から仕事を受けなければ良かったやん? 仰るとおりです。 >正直与えられた仕事を着実にこなしてくのがプロやと思うわ。 すごく自分の甘さを思い知らされて、本当に有難いです。 相談させて頂いてよかったです。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
誰でもそういう壁を越えてきたのです ここで立ち止まると一生前に進めません
お礼
ご回答ありがとうございました。 仕事してればみんなそれぞれ壁を越えないといけない場面に出会うんですよね。 前に進みたいのなら自分を変えていくしかないですね。
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! 58歳の男性です。 考え方次第です。 考え方が変れば,行動が変ります。 行動が変ると,生き方が変ります。 生き方が変ると,人格のプラス面が全面に出ます。 人格のプラス面が全面に出ると,人は別人のように変わったと言います。 別人のようだと言われると,人格が変ります。 人格が変ると,運命が変ります。 良い意味で運命が変ると信じて,そのための努力をすると良いです。 きっと,今より明るく,優しく,実力相応の自信を持った,明日を信じる貴方がいるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 思いっきりネガティブな考え方に囚われていました. 皆さんのご意見を拝見して、少しずつ意識を変えていけそうです。 。「実力相応の自信」っていうのがポイントですね。
お礼
クライアント様側からのご意見、とても感謝しています。 >同じような相談を受けることもがありますが……。 同じような人がいるということでちょっとほっとしました。 違約金の話もないですし、話したのは同業の知人一人のみで、家族は 私の仕事に興味すらないので「失うものは何もない」状態です。 「自分のことを考えるより、どうすればもっと作品がよくなるかを考えるべき」 という一言で目が覚めました。 ○○○ おかげさまでここで頂いた4つのアドバイスを支えに、先ほど一枚描き終える ことが出来ました。まだまだこれから何十枚も描かないといけないし、今描いたの も描き直しを命じられるかもしれませんが・・・。 でも行き詰ったときはまたここを見に来ます。見ず知らずの人間のためにアドバイス してくださる人の存在に感動しました。 本当にありがとうございました。 ○○○