• ベストアンサー

どうしても英語の数字の聞き取りができません。苦手で・・・。メモ取りなが

どうしても英語の数字の聞き取りができません。苦手で・・・。メモ取りながら聞くのですが、2-3つ付いて行くのが精一杯なんです。どうすればせめて電話番号の7-8文字、もしくは大きな桁とかが正確に聞き取れるようになるか、練習方法などありましたら教えてください。無料サイト、などもあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はアメリカの大学に通っているのですが、最初は数字の聞き取りは苦労しましたね。頭ではそれぞれの数字の意味や発音を分かっているつもりでも早く言われると、不思議と理解が追いつかなくなって、聞き取るのは難しいですよね。私は無料サイトなどは知りませんし、ありきたりな回答になるかもしれませんが、やはり数字を見たときに頭の中でその数字を英語で言ってみるという方法を続けることが大切だと思います。使わないと定着も遅くなりますので、どんどん使ってみて下さい。自然と聞いたときにも理解できるようになると思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は、番号はいいんだけれど、名前が。はっきりしない、っていうか名前のボキャブラがありません。 何度もその数字の発音を聞いてみることかなあ。 ああ、700,000 Seven hundred thousands とかこういうのが苦手なのかなあ? 自分で数字書いて、友達に、 これなんて読むの? と聞いたほうがいいかもね。 友達がいたら。 私は90 と19の発音が聞き取りにくいことはあるみたいで、 ナインテイーンってのばさないみたいだから、ナイテインみたいなのが、ナイテイかと思ってしまうこと あったけれど。 何度も聞くしかないかなあ。  わからなければ、聞くしかないし。  

• SPS700
回答No.1

僕も同じ問題があったのですが、今はありません。  解決法は、英語から、日本語に訳し、その上で理解する、というのを止めて、英語から直接理解するようにすると楽になりました。数字って10個しかないので(電卓をご覧下さい、9個の数字とゼロで皆片付いています)そう難しくないですよ。