• ベストアンサー

兄が一流企業に内定したのですが

兄が一流企業に内定したのですが 就職したら地方の田舎での技術職で 「出会いがないのかなー。結婚できるのかなー」って心配してるのですが 一流企業でも地方の工場勤務だと出会いはないのですか? よって独身の社員さんも多いのでしょうか? 実家は東京なので 兄は今のうちに東京で花嫁候補を探すべきかなと心配してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208883
noname#208883
回答No.5

私の夫の弟も上場企業の技術職ですがすんっごい田舎(三重)なのでホントお嫁さん候補がいません。 というか地方では、娘を嫁に出すのはどうせなら地元の男性と思ってますので地元同士でくっつくことが多いです。 都会暮らしでは、田舎についていってくれる女性も少ないですし、私は見に行ったことがあるのですが 田舎の子はイモ娘かヤンキーが多いですよ。 普通に都会暮らしならちょっと難しいと思うのでは? 義弟の地方は独身男性も多いですよ。40すぎであの人も独身、コノヒトもなんてききます。 家庭を持たなくても皆楽しそうです。 バイクとかアウトドアとか趣味が広いんだと思いましたね。 本人次第とは思いますが、地方では役所でも見合いをセッテイングしてますし、お兄様が望むなら婚活を地元でされてついてきてくれる人を探すほうが価値観的にうまくいくと思いますよ。

fdshjs
質問者

お礼

兄も三重に工場があると言っていました。(同じ会社かな?) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mtoyaji
回答No.4

あなたが男性か女性か、それがそもそも判りませんが、 >東京で花嫁候補を探すべきかな 今、就職内定が出た、ということは、学部の4年か、マスターの2年、ドクターの3年ですよね。 「花嫁候補」はどうやって探しますか?お見合い?恋愛? 見つかりますか?そういう人?見合いで? しかも、これだけ短い期間で、「地方の田舎」までついていこう、と思うような人? あなたが女性で、そういう条件のお見合いしますか? あるいは、恋愛で、これから短い期間だけの恋愛で、しかも、卒研が忙しくなる時期(そういう時期に一生一緒にいようと思うだけの感情を育むことが出来ますか?)に、住み慣れた東京をはなれて、自分自身就職しなくて、「地方の田舎」についていこうと思うだけ、ほれられますか?? 今の時点で、花嫁候補を探す、ということは、恋愛上手じゃないんでしょ? それだけの事ができますか?? 「地方の田舎」の「一流企業」の「技術職」なら普通は、給与水準とかも高くて、一般的には人気があるはずですよ。 もっとも、あなたのお兄さんが、そういう「地方の田舎」の人間と結婚してもいいと思うかはわかりませんがね。 だし、相手も、転勤族で東京に戻る人間を相手にしようと思うか、も、わかりませんが。 結局は、人間性じゃないんですか? 人に惚れる、人に惚れられる、一生一緒にいよう(引っ越しが大前提で)と思えるだけの。

fdshjs
質問者

お礼

私は女性です。人間性ですね。ありがとうございました。

noname#252888
noname#252888
回答No.3

要は個人次第だと思う。 私の実家は北関東で妹は実家に居たけど、 結婚相手は九州出身で、あなたの兄と同じような技術職員だよ。

fdshjs
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

一流企業かどうかは別として、規模の大きな会社で地方の工場があるのであれば、技術職は地方に行くことが当然あると思います。でないと通常昇進できません。 それを嫌って地元にしか支店工場のない会社を選ぶのもひとつの選択だと思いますが。 地方で出会って結婚する社員もいますし、奥さんが東京から離れられず、結婚直後からずっと単身赴任を続けている人もいます。東京の本社からほとんど離れていないのにずっと独身の人もいます。 今の時代、一流企業とか都内・田舎とかの条件より、人間性や築いた人のつながりで出会いがあるように思えてしまうのですが・・・

fdshjs
質問者

お礼

あまり関係なさそうですね。 ありがとうございました。

• towhom
回答No.1

「一流企業」ですか、 「地方」ですか、 「地方の田舎」ですか、 「花嫁候補」ですか。 ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。 出会いがあるかどうかは、一人一人の人間性によるでしょうねぇ。

fdshjs
質問者

お礼

それが一番大事ですね。 ありがとうございました。