- 締切済み
肝機能の数値についてです。
肝機能の数値についてです。 私は25歳、女性です。背は155、体重は49kgです。 最近、健康診断あったのですが、肝機能の数値が異常に悪くなっていました。 前回は GOT16、GPT20 今回は GOT204、GPT61 最近ダイエットのため、ジムに通っていたので、過度の運動はあるかもしれません。 数値が+50までなら、理解できるのですが、過度の運動でここまで上昇するのでしょうか。 普段は熱(36.5くらい)もなく、健康で全く生活に支障はありません。 検査に行ったほうがいいのは分かっていますが、 怖いので、検査前に事前に何らかと情報がほしいです。 肝炎等の病気かと思うと怖いんです。 もしご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yvuvhmhr
- ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.2
早く病院で検査しに行ってください。 肝炎なら完治の可能性はあると思います。 というか聞いてます。 それよりもっと進行して肝硬変になれば治りません! 私も30代半ばの女子ですが、肝臓の調子はよろしくありません。 数値もあなたと似たり、寄ったりです。 私は明日、病院に肝臓関係の検査結果を聞きにいきます。怖いですけど、 病気は治そう。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
GOTと GPTとの間に3倍近い解離がありますので、通常はLDHとCKの値を見ます。 LDHが高ければ、溶血を疑います。間接ビリルビン優位のビリルビンの増加があれば特に疑います。自己免疫性でも起こりますが、過度のジョギングでも多少は起こります。 CKが高ければ、筋肉の破壊を考えます。甲状腺機能低下などでも起こりますが、激しい運動でもおこります。 アルコール性でもGOT優位の変化がきますが、通常はGOT/GPTは2程度までなので普通は違うかと思います。