• 締切済み

慢性前立腺炎のマッサージについて

慢性前立腺炎のマッサージについて いまかかっている医師は、運よくマッサージをしてくれます。 2分弱くらいです。 2週間に1回です。 マッサージをすると痛いといいますが、私は全然痛くありません。 ほんとに前立腺の部分に当たっているのかなと思いました。 医師は「まだ硬いですね」「右はだんだんと軟らかくなりますけど、左がまだですね」と言ってました。 そう言うということは、前立腺の部分に当たっているからだろう、と思うのですが。 マッサージをしてもらった後も、特別良くなったという実感はありません。 また、細菌はマッサージ後の尿を見てみないと分からないが、おそらくいないと思うと言ってました。 どこでも、そこまで検査はしないものですか。 いま、エビプロスタット、イルザイムを飲んでます。 尿意がずっと続いている感じで、とても嫌です。 夜は、2回はトイレに立ちます。 しんどいです。 睡眠不足です。 どうしたらいいですか。 なにか良い方法、良い医師、経験談などなんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nishikasai
回答No.1

>マッサージをすると痛いといいますが、私は全然痛くありません。ほんとに前立腺の部分に当たっているのかなと思いました。 ちょっとおかしいですね。慢性前立腺炎で間違いないですか? 泌尿器科のプロの医師が前立腺の場所がわからない筈がないです。 >また、細菌はマッサージ後の尿を見てみないと分からないが、おそらくいないと思うと言ってました。どこでも、そこまで検査はしないものですか。 慢性前立腺炎には細菌性のものとそうでないものがあります。後者の場合は抗生物質は何の意味もありませんし、副作用がありますから飲むのをやめたほうが良いです。 >いま、エビプロスタット、イルザイムを飲んでます。尿意がずっと続いている感じで、とても嫌です。 夜は、2回はトイレに立ちます。 慢性前立腺炎って睾丸と肛門の間の部分に不快感があるのが症状です。貴方の話を総合するとどうも違う病気のような気がします。何もしなくても不快感がある前立腺を敏感な肛門側からしごいても痛くないのはおかしいです。泌尿器科の別な病気なのではありませんか?

buddasati
質問者

お礼

有難うございます。 その医師の話では、前立腺の肥大と炎症だそうです。 炎症というからには前立腺炎なんでしょうが。 だからマッサージをしてくれるんでしょうね。 でも痛くないし、特に効いた実感もないし。 結局、炎症はないということですか。 見当違いの診断だったんですか。 ええ加減ですねえ。