- ベストアンサー
交通事故・休業補償について教えてください。
交通事故・休業補償について教えてください。 頚椎捻挫と診断され 今 会社を休んでいます。 自分は サービス業の立ち仕事です。 あまり 会社を休みたくないので 無理してでも 行こうと思っているのですが 体がもつか心配です。 例えば、忙しい 1ヶ月くらい土・日だけ仕事に行くとしたら 平日 休む分は 休業補償されるんでしょうか? 休んでいて 出勤した時点で 休業補償の対象にならないんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
休業の必要性を考えると、土日だけでも勤務するということは、休業の必要性はないと見られると思います。 休業の必要性というのは証明が難しいので、保険会社とよく相談してみることです。 頚椎捻挫の場合は、休業の必要性の根拠が乏しく、示談の段階になって、休業損害が実際の休業日よりも何割かカットされることもよくあります。 その辺りも踏まえて、休業に関してはじっくり保険会社と相談したほうがいいです。
お礼
ありがとうございました。 保険屋には 相談できません。 ぶつかられて今日まで 本当に 何度も何度も 嫌な気持ちにさせられました。 事故がおき 自分 たったひとりで戦わないといけないんだ…と思わされました。 お返事 本当にありがとうございました。 心が ほっとしました。