- ベストアンサー
学生の稼ぎが限られる理由とは?
- 学生はなぜ稼ぎが限られるのかについて、18歳の大学生の経験を元に考察します。
- 大学に通うためには奨学金が必要で、学生は働いても年間100万円ほどしか稼げないことが多いため、生活するのに苦労することがあります。
- 親からの仕送りもなく、家計が苦しい学生にとっては、バイトを掛け持ちしてもなかなかお金が貯まらず、将来の不安も抱えることになります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ですが調べてみると、学生は働いても、年間の収入は100万円ちょっとくらいまでしか稼げないそうです。 そんなことはありません。学生であっても年間収入100万円以上稼げますよ。 >もしそれ以上稼いだら、自分の保険やら何やらを作らなければならず、そうなると学生でもいられないみたいなのです。 それは、保険やらなんやら自分で。。。って学生に限りませんよね? 別に、そういうことを自分で支払っても「学生」は「学生」です。 ただ学部生の内に、家族と別生計で頑張っていたとしても大学はそれを認めないことはあります。 奨学金がダメだったと書かれていますが、また来年申し込むことは考えていないのでしょうか? 日本学生支援機構の奨学金であれば、1種と2種で並列志願したらよいと思いますよ。 2種は利子ありですが1種よりももらいやすいです。 私は学生の頃、学生寮に住み(月支出1万円)授業が終わればバイトに出かけ(月5~8万円)、毎月5万円程度を貯金して(半年で30万)学費に回してました。 奨学金は学部で月5万弱もらってました。 国民年金は20歳から学生猶予にして、国民健康保険は最初の年は支払いは微々たるものですし、翌年からも収入がそれほどないので支払えないほどではありませんでした。 結局、博士号取得まで大学にいました。 消費者金融だけは絶対にやめましょうね。 ちょっと一呼吸おいてみましょう。 しんどい時には、ご家族を頼ってもいいと思いますよ。
その他の回答 (7)
- temtem1
- ベストアンサー率40% (106/260)
そんな法律は存在しません。間違ってます。 大学生のころ普通に年200万円以上稼いでいた友人はたくさんいましたよ。 単純に、学生社会人に関係なく一定以上稼いだら所得税や保健料の支払いなどの手続きをしないといけなくて、そのラインが100万いくらかだっただけかと。 なので税金の都合で収入を調節してましたが、それは学生だからではないです。 社会人だろうとなんだろうと同じですよ。 中には同人誌、同人ゲームの販売や、起業して年収1000万以上の収入があった人もいました。スポーツカーを新車で買ってて羨ましかった覚えがありましたね。 なので大いにお金を稼ぎましょう!
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
多分、税金面で、お父さんの扶養控除の対象で無くなりることかもしれません。お父さんは、サラリーマンではなく、国民健康保険なのでしょう。金銭的な損得は、余り無いですよ。 通常は、給与所得控除65万と基礎控除38万で103万を超えると、税金を払わなくてはいけません。扶養控除は無くなります。学生の場合は勤労学生控除の27万がありますがね。 サラリーマンやりながら、夜間に大学に通っている方も大勢います。学生だからといって、所得制限なんてないです。 消費者金融で金を借りるのは勧めないし、今は制限があるからできません。詳しくは無いけど、政府系等の教育ローンなら考えてもいいんじゃないですかね。私の時代は充実していなかったけど、今は結構あるみたいです。調べてみてはいかがですかね。 ラグビーをやってたんですか。私も、勤めて、それ位体重は減りましたね。それでも、普通の人よりは体力はあるし、なによりも、根性はあるでしょう。何とかなりますよ。
- jyukkasapp
- ベストアンサー率14% (36/242)
>具体的な解決策は難しいハズです。 そう思います。 基本的に、あなたは高卒で働くのが自然。 それがあなたの「あるべき姿」。 「あるべき姿」が嫌だから、何とかしたいのでしょう? 自分自身が何とかしなきゃ、何ともならないんです。 はっきり言っておきます。 私は、および世間の大多数の人は、あなたが「あるべき姿」に戻っても まったく後悔しません。 あなたの事など、どうでもいいです。 「あるべき姿」に戻ったら世界で一番困るあなた自身が、世界で一番真剣なのです。 あなたが真剣になれないならば、誰も真剣にはなれないのです。 あなたは甘えています。 自分より真剣でいてくれる人が、この世のどこかにいるだろう、と。 甘えを捨ててください。 あなた、及びあなたを知る全ての人たちの次に真剣な、どこかの誰かより。
誤解があるようですね。 一般的に、学生や主婦(夫)が103万円までしか 「稼がないほうがよい」と言われているのは、 それ以上稼いでしまうと、世帯主の扶養から外れるからです。 扶養から外れると、世帯主が扶養控除を受けられなくなり、 納税額が上がります。 また、年間100万円を超えると、 本人による住民税等の納付義務が発生し、 それを差し引いてもプラスになるためには 年間で約160万円ほど稼がなければいけません。 そのため、「学生なら103万円までしか稼がないほうがいい」 と言われているだけであって、稼いではいけないわけでも 退学させられるわけでもありません。 なお、親御さんからの仕送りは収入ではありますが 子の所得には含まれないので、計算に入りません。 ただ、先述のように、103万円を超えるなら 160万円ほど稼がないと結果的にはマイナスになります。 月換算すると約13万円ですね。 一般のバイトでここまで稼ぐとなると、 学校の講義にきちんと出ながら… というのはなかなか難しいという現実から 「学生でなくなる」などという勘違いが生まれたのかな? と思います。 私の知人に、生活費も学費も自分のバイトで稼いで、 きちんと単位を取得し4年間で某有名私立を卒業した人もいます。 納税義務などは出てきますが、それ以上に頑張れるなら 決して無理なことではありませんよ。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
まず、奨学金を借りる事ができない。というのが判りません。 奨学金は複数の団体が貸付をしていますが、その全ての選考に落ちたという事ですか? (独立行政法人日本学生支援機構、地方自治体、民間団体、学校などの団体が貸付をしています。) 定期募集の応募は終わったにしても、通年募集をしている団体もあれば、応急募集をする団体もあります。まずは学生課に相談に行き、今から申し込める奨学金はないか探しましょう。 また、事情を説明すれば、学費の支払いをしばらく待ってくれる学校もあります。 後期の授業料を待ってもらい、来春の奨学金に応募するといった事も、相談すれば可能かもしれません。 それでも無理なら、新聞奨学生という手もあります。 朝夕の新聞配達の代わりに、学費の支給、寮や食事の斡旋があります。 また、教育ローンも公的・民間であります。 保護者が借りる事になりますが、使用用途が限られる為金利が安いです。 わざわざ受かった大学を休学したり、消費者金融でお金を借りるくらいなら、保護者に教育ローンを借りてもらいそれを卒業後あなたが返済していくほうがはるかに良いでしょう。 とにかく、学校の学生課に行って、相談してください。 なんらかの道はひらけるとおもいますよ。 なお、「学生の稼ぎは限定されている」というのは、扶養控除を適用したい場合のみです。 扶養控除というのは、あなたの保護者が払うべき税金の額を、あなたを養っている分、少し割引しましょうという制度です。 この扶養控除を適用する為の、被扶養者の給与所得制限が103万円です。 (なお、給与以外の所得。例えば個人契約で家庭教師をした場合などは「事業所得」になり、この場合は年38万以上で扶養から外れます) つまり、給与所得で103万円以上、事業所得で38万以上自力で稼げる人ならば、保護者が養っている事にはなりませんよ。という事。 16歳から23歳の扶養家族は「特定扶養親族」といって、特に多く税金が割引されます。お給料と税額により割引額はかわってきますが、おそらく10~20万程度割引されています。 つまり、あなたが103万を超えて稼いだ場合、親がその分多く税金を納めなければなりません。 この為120~130万くらいしか稼げないのでしたら、「多く働いたのに、結局、家族単位でみると所得が減る」という現象がおこります。 (会社から扶養手当が支給されている場合もあり、扶養からはずれるとその手当てもなくなります) ですので、「中途半端に稼ぐくらいならば、103万以下の所得にして扶養控除と扶養手当をもらっておいたほうがいい」という事になります。 しかし、質問主さんが、増える税額やなくなる手当て以上に稼げれば、所得は増えますね。 その場合は、なんの制限もありません。 学生だからたくさん稼いではいけない。という事はありません。 しかしいずれにせよ、あなたが休学して稼ぐ事よりも、奨学金の需給や教育ローンの借り入れをして、勉学に励み、卒業して就職するほうがずっといいとおもいますよ。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
まず、奨学金についてはもっとよく調べた方が良い。 いわゆる国公立の場合には、世帯所得次第で授業料の減免もあるはず。 (ある程度の成績が必要ですが) 次に、学生のバイトは事実上制限されていないはずです。大学によって規則があるのかもしれませんが、それを理由にバイトを減らしている人は聞いたことが無い。 (月収100万円みたいな奴は何人か知ってましたが) 確かに103万円を越えると親の扶養を外れてしまったりもしますが、税務署で勤労学生控除を受ければ130万円までは非課税になりますし、例え500万円稼いだところで学生で居られない理由はないでしょう。 保険や確定申告など多少面倒事は増えますが、手間だけなら気にしないでしょう? 全体的に上っ面だけ調べて悲観的になりすぎている気がします。 大きく稼ぎたいのなら2部(夜間)に移っても良いわけですし。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
100万までしか稼げないっていうのはどの規則ですか? 株で稼ぎを出している学生もいれば起業してしまう学生がいる昨今 100万以上稼ぐと学生でいられないというのは 学生でいる必要がなくなるからでは。。? 自分の大学時代では知り合いがネットワークビジネスに手を出して ずいぶん豪華な生活してましたけど(今は知りませんが。。。) 大学で規則があるのか分からないので 学生課かに問い合わせてみてはいかがでしょうか