ベストアンサー 道路交通法の改正前(2008年以前)は、 2010/06/30 08:25 道路交通法の改正前(2008年以前)は、 やむをえず歩行者道路を走る自転車の速度制限は時速10kmまで、 と決められていました。 そうですが では現在はどの様に成っていますか? 教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gisahann ベストアンサー率37% (973/2616) 2010/06/30 08:52 回答No.1 こんなのありました。 http://homepage3.nifty.com/24ban/cyc-law08.htm 詳しくは http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/regulation.html#koan 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 道路交通法改正についてなんですが、よく思うのが制限 道路交通法改正についてなんですが、よく思うのが制限速度について。歩道、道幅、家の密集度などで計算するのだと思いますが、狭く交通量が多いため25~30キロで流れてる道が40キロ制限だったり、見通しが悪いのに制限なし(60キロ)だったりと、なぜこの道が・・・?と思うことが多々あります。 また、 「制限速度未満で走行中に制限速度で走る車に追いつかれたら譲らなければならない」 「制限速度を超えてはならない」 など、守ってる人はほとんど見かけないほど道路交通法がグレーゾーンに入ってるのかなと思いました。 道路交通法ではないですが、 「制限速度に関係なく流れに乗って走らないとマナー違反」 という独自のルールが出来てしまっていたり・・・。 改正すると反則金が入りにくくなったりするから変えないとか言われますけど、みなさんはどう思っておますか? 【道路交通法改正】5月の道路交通法改正で積載物のは 【道路交通法改正】5月の道路交通法改正で積載物のはみ出し制限が緩和されましたが、昔のはみ出した部分の端に赤い布をぶら下げていましたがあれはもう不要になったのでしょうか? いつから赤い布の掲示が不要になったのか教えてください。あれって法律ではなく個人的にやってただけなのですか? 1998年の道路交通法の改正内容 1998年、道路交通法が改正されたようです。高齢者ドライバーの危険防止を図るためと言うことで、この法改正を期に免許証を返納した人が多数いるとか。 この、法改正の内容を詳しく知りたいのですが、ご存知の方、宜しくお願いします。 道路交通法改正 今年 道路交通法が改正されたみたいなのですが詳しい内容を教えてください 詳しく書いてあるHPを探しているのですが見つかりません 6月1日からの道路交通法改正で 6月1日からの道路交通法改正で、音楽を聴きながら(イヤホンをつけて)の自転車での走行は罰則になるのでしょうか? 改正道路交通法の真意 題名の通り、改正道路交通法についてお伺いしたいと思います。 同法は表面上は「運転手のモラル向上のため」に改正されたとされていますが、その内容は運送業者と郵便局との差別化を図ったりと色々おかしな部分があると思うのです。 これには、やはり政治的な物があると思うのですが、私にはよく分かりません。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、道路交通法を改正した政府の真意は何なのでしょうか? 道路交通法上は ふと疑問に思ったのですがシルバーカーというのでしょうかシニアカーというのでしょうか あの3輪か4輪の電動カーです あれって道路交通法上どれに分類されるのでしょうか? 自転車と同様軽車両に分類されるのかそれとも歩行者に分類されるのでしょうか? 改正道路交通法について 改正道路交通法が成立して、自動車や原動機付き自転車の運転中に、携帯電話を手で持って通話すると、危険を生じさせたかどうかに関わらず、5万円以下の罰金が科されるようになるそうです。 ( http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/03/news070.html ) イヤホンマイク等のハンズフリー装置を付けて携帯電話に触らずに通話しても罰金を科せられるのでしょうか? 道路交通法改正について こちらの質問、回答を見ているとよく4月からの道路交通法改正により車高9cm、触媒がないといけないようになった旨かかれておりますが、これらは昔から決まっていたことだと思います。(そうでないと車検は通らなかった) そもそも何が変わったのでしょうか? 罰則が厳しくなったということでしょうか? ご存知の方教えてください。 6月からの道路交通法の改正について (以下の、(1)と(2)について、お尋ねしますが。。。) 6月から、道路交通法が改正されましたよね? とくに、自転車は、厳しくなりましたね。 私は普通免許ないので、よっぽど遠くか、雨でない限り、普段は自転車で出かけています。 ・・・しかし、6月の改正によって、キッズとシルバー以外は歩道と車道の白線の間のスペースで運転?しなければならなくなり・・・私は比較的、守るようにしていますが。。。 まあ、私の住んでいる所は田舎なので道路が広く、それなりに自転車1台通れるスペースはあるのですけど、でも、やっぱり、狭いところもあって、そういう時はやむを得ずどうしても歩道に乗り上げてしまいます。しかも、そういうところを頑張って歩道に乗り上げないで通ろうとするものなら、(私はまだ、今のところ、経験ないですが)自動車の方から、よけろとか邪魔、みたいな感じで、ブーブーやられるのが落ちです。。。 それに、あのスペースはせいぜい自転車1台分くらいがほとんどでしょう。そうなると、自転車も左側通行必ず厳守・・・みたくなってしまうけれど、そうなると自動車と同じように道路を走らなくちゃいけなくなってしまいます。。。それははっきり言って、無理ですよね。 それでもって、傘ささし、携帯使用しながら、あるいはMP3等などでの音楽聴きながらの自転車運転は禁止になりましたが、法改正後もやってる人、大勢います・・・しかしながら、それを取り締まるということもしない。。。と、なれば自動車の後部座席のシートベルト義務化はともかく、自転車に関しては法改正しても何の意味もなく、しなくても良かったのでは?・・・と思いますが、みなさん、どうでしょう?(1) まあ、たま~にですけど、自転車乗ってた人がお年寄りの方とかとぶつかって(ひいてしまって)歩いていた方がご逝去・・・というニュースもテレビ等で放送されることもありますが。。。 あと、お子様方のことを考えれば、ヘルメット義務化は良かったとおもいます。 けれど、自転車取り締まるよりは、自転車を頻繁に使用する私としては、歩道に乗り上げて、路駐している自動車の方を取り締まって欲しいな・・・と思うのですが。。。 今日も自転車に乗ってたら、しかも歩道を走るしかない状況の中で、 路駐している車がいて、危うく自動車の方の車体にキズつけてしまうところでした。。。 でも、それで仮にキズつけてしまったとしても、それって私が責任(キズを消すための修理費とか?)をとらなきゃいけないですか?(2) (免許ないので、車が事故った時の後のこととか良くわからないものですから。。。) 道路交通法を改正するには? 現在の道路交通法では遮断機で一時停止することになっていますが、 これは信号機があるのに一時停止するようなもので、 人・物の流れだけでなく、環境・エネルギーの観点でも 非常に無駄であると考えています。 このような考えの質問は多くあるのですが、 実際に改正するにはどのような手順が必要になるのでしょうか。 道路交通法改正 オンダッシュが禁止になると聞いたのですが? 道路交通法の改正で、ダッシュボードに取付けるタイプが、違法改造にあたることになるので、数年後には使えなくなるという噂を耳にしましたが、どなたか詳しくご存知の方がございましたら、教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 道路交通法改正 軽二輪 軽二輪登録のジャイロに乗っているんですけど、道路交通法改正で、ヘルメット着用と友達から聞いたんですけど、本当でしょうか? 大変困っています、本当にわかる方、宜しくお願いします!! 今の道路交通法は? 車の免許を所得して30年以上になります。 当時は歩行者や自転車の横を通過する時は1メートル以上の間隔をとる。で なければ 徐行すると習ったものです。 最近自転車で走っていると、横をスピードも落とさずスレスレ走る車にふらつきます。 もちろん そうでないドライバーもいます。 今は1メートル以上という道路交通法にはなっていないのですか? 検索してもなかなかみつかりません。 よろしくお願いします。 道路交通法改正?? 4月から改正道路交通法が施行されるというのを聞きました。なんでもフルスモークが罰則の対象になる(今までも違反だったんですが)ほか、違法改造車の取り締まりを厳しくするみたいなんですが、どこからどこまでが罰則の対象になるか分かりません。エアロやローダウンまでダメなんでしょうか?ローダウンは何センチ以上下げたらいけないんでしょう?ほかにどんな改造がいけないんでしょうか?それと、その罰則はどの程度の物になるんでしょうか?今日警察署にいって聞いてみましたが、まだ警察官も勉強中でよく分からないと言われてしまったので・・・ 【雨がっぱ特需】道路交通法改正で傘指し自転車走行が 【雨がっぱ特需】道路交通法改正で傘指し自転車走行が違反となったことに伴い雨合羽が売れているそうです。 お洒落な雨合羽を教えてください。 雨合羽ブランドでも良いです。 男女問いません。 道路交通法における2輪車のヘルメット この間、2輪車仲間と話しをしていたところ 「今は、大型バイクに乗るときは規格に通ったものを付けないと捕まる」 と言ってました。 「自動車学校でもそのように教えている」とも言ってました。 私が25年前に中型を取り、その後、限定解除をしたころは 「大型バイクにはJIS規格のC種を通った物が望ましい」 と習いました。 ヘルメットについての道路交通法が改正されたとは聞いたことが無いのですが、 実際に法改正があって細かく指定されているのでしょうか? (あくまでも法律の質問で、「安全ではない」とかの問題ではありません。) 私自身はフルフェイスにグローブと長ズボン、靴は最低でもスニーカー、 「暑くて死にそう」って言うときだけ上着を脱ぐときがあります。 道路運送車両法は得意なんですが、道路交通法は人並み(以下?)なので・・・ 改正道路交通法 自転車で歩車分離交差点 こんばんわ。 おせわになっております。 本日、交通違反(免停)の件で検察庁まで自転車で出頭してきました。 来月12月から施行される改正道路交通法に従って、左側通行&車道を自転車で走ってみたところ、 歩車分離交差点の直進の仕方で行き詰まりました。 下記について、教えて下さい。 自転車で歩車分離交差点を直進する場合、歩行者用の信号ではなく、車両用の信号に従うことで正しいですか? 実際車両用の信号で直進しようとすると、左折する車に轢かれそうで危なかったので、躊躇してしまいました。 車用の信号が「青」で左折する車がいっぱいいると、危ないように思いました。 むしろ歩行者用の信号に従った方が安全に直進できるように思いましたが、 自転車で交差点に侵入する時の正しい安全な通行の仕方について教えて下さい。 当方の常識がなくて済みませんが、どうぞよろしくお願いします。 自転車と道路交通法について 健康の為、週に3日ほど会社までの25kmの道のりを自転車で通うことにしています。 ママチャリではなく、古いロードレース用の前かがみになって乗る自転車を想像してください。 自転車で長距離を走行するとき、はっきりいって道路交通法は煩わしいのです。赤信号などは車がきていなければ無視してしまうし、歩道があっても段差がいやなので車道の隅をはしります。傍から見ると危険と思われるかもしれませんが、当の自分は安全確認をした上での走行なのであまり危険は感じていません。 そこで質問なのですが、無茶苦茶な走行をする自転車が自動車と事故を起こしてしまったとき、過失責任や賠償責任は自転車側にも発生するのですか? よく言われることには、歩行者や自転車を事故に巻き込んでしまったときは、車側の過失になんですよね。 詳しいかた教えてください。 車間距離について 車間距離についてお尋ねします。 自動車で例えば時速40kmの場合は、車間距離を何メートル とればよいのでしょうか。 道路交通法で制限速度に対しては、何メートルとかきめられているのでしょうか? 道路交通法で決められていれば教えてください。 ないなら、目安がわかれば教えてください。