- ベストアンサー
骨折について
骨折について 左足の腓骨を骨折して1週間ほどたち、定期通院とのことで今日病院に行きました。 医師の方からは「今のところ骨もずれていませんのでこのまま治るでしょう。来週にはギプスを短くしましょう」と言われました 無事家に帰って来たのですが、ギプスで固定している骨がずれることはあるんでしょうか? 骨がずれると手術云々言われて少し不安なのですが・・・ 心配性なのですが、患部付近の筋肉を動かしたりするとずれることもありえるんでしょうか?指の運動をしているときアキレス腱が動いてちょっと痛かったです(気にしすぎでしょうか) よっぽどのことがない限りはずれたりしないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腓骨骨折は一般的にずれづらい骨折のですよ。 隣に脛骨っていうぶっとい骨がありますからね。もともと添え木があるのといっしょですね。 しかし、先の回答のように腓骨骨折でもずれやすい骨折もあります。 本題の見分け方ですが。 ギプスをしているので見分けられません・・・・。 ですから定期的にレントゲンを撮っています。あしからず。 大丈夫ですってw 医師を信用しましょう。
その他の回答 (1)
- SSSblue
- ベストアンサー率62% (48/77)
回答No.1
骨折のしかたによっては簡単にずれます。 ギプスによる固定では筋の収縮や無理な動作でずれるときはずれますね。 そのまま放置すると変形治癒や神経障害、最悪「偽関節」なんてことも・・・。 まぁ医師が手術じゃなくギプスでokと判断しているのですから心配いりませんよ。 定期的にレントゲンも撮っているでしょう? 医師の言葉に従っていれば大丈夫です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 少しホッとしました ちなみに骨がずれたときって分かるんでしょうか?
お礼
ずれずらい骨折なんですね。 今では定期通院が楽しみでw病院にいるとびっくりするほど心が落ち着きます 回答ありがとうございました