- ベストアンサー
自殺遺体を目撃した経験とその影響
- 夫の従弟が若さで自殺してしまい、その遺体を目撃した経験について
- 目を閉じるたびに従弟の顔が浮かんできて不眠につながる状況について
- 食事が口に合わず、家族との食事や笑顔とのギャップに悩む心情について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人は誰でも死にます。そして死んだ人は生き返りませんし、「こうしてあげれば良かった」などと言う後悔も故人に対して何の慰めにもなりません。ご家族が何事も無かったように過ごしている(様に見える)のはその事を理解して生きている事、生きている人を大事にしているからで別に冷たい訳ではない事をご理解下さい。 あなたが彼の顔を忘れられないのも、不安を感じるのも当たり前の事です。 人間の脳は強烈な刺激をどうしても反復して思い出すように出来ている為に脳裏から離れないのであり、不意に襲ってくる不安は身近に感じた“死”と言うものへの不安です、間違っても数回会っただけのあなたに恨みを持った彼の呪いなどという物ではないとご理解下さい。 楽になりたくて死を選んだのに、大変苦しい思いをした彼を、この上逆恨みで他人に害をなすような人でなし等とは思わないであげて下さい。 彼の死を悼んであげてください。そして彼を思い出すときは苦しそうな死に顔ではなく、出来ることなら笑った顔で思い出してあげてください。ご家族はそうして上げている筈だと思います。 どうしても辛ければご家族に相談してください、ちゃんと受け止めてくれる筈です。それでもダメならご自宅でお世話になっている和尚様にお話を聞いて頂きましょう、菩提寺と言うのはそのためにも有るんですから。お医者さんに掛かるのはそれからでも十分です。 霊能者とやらにお払いしてもらうのは最後の手段と考えてくださいね、胡散臭い人のほうが多いのですから・・・
その他の回答 (3)
- knhl
- ベストアンサー率21% (25/119)
気の持ちようかな。 実は実は自殺者てのは結構多いんですよ。私の身近でも......友達の友達が恋愛絡みで、母親側の従兄弟の叔母さんの旦那さんが北海道の神社で、妻の父親が会社の経営難で、小学校の時に友達のお父さんが絞殺。 自殺の死体は見るに耐えませんが、安らかに眠る方達も死は死。たまたまな事で見てしまったけど、この先お葬式などで見る機会沢山あるでしょう。その中の一つくらいのものです。生きているあなたは死体に負けてはいけませんよ!
お礼
不眠と食欲不振に疲れ切っているだけなのかもしれません。 自殺も病死も「死」は死なんですよね。 優しく微笑んでいた故人を思い出す努力をします。 温かいご回答に感謝いたします。ありがとうございました。
あなたがそんな気持ちになっているのは、亡くなった方が憑いているわけでは決してなく、 あなたの精神状態がちょっと異常になっているからです。精神的なショックを自分で処理 しきれていないだけです。 家族が話を聞いてくれないのであれば、カウンセリングを受けましょう。 カウンセリングの先生に話せば、ラクになると思いますよ。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
お払いして気が済むなら お払いに行けばいいかと・・・ 私なら 心療内科に行きますが・・・
お礼
お払いというのは、語弊があったようでなので補足いたします。 決して故人に対してではなく、私自身についてなのです。 故人は笑顔がとても可愛らしく良い方でした。 数回しか会ってないけどそれは分かりました。 故人に憑かれているというより、私自身がおかしくなりそうなのです。 父と祖母を早くに亡くし、「死」とは長い時間をかけて 向き合ってきましたが、あんなに安らかでない亡骸を見たことで 何かが・・・どこかが壊れてしまったような気がして・・・。 うまく言えませんが、私自身の問題なのかもしれません。 故人の生前の笑顔と亡骸の苦しそうな顔が交互に目の前に現れ とても苦しいんです。 でも、家族は私より長い時間をかけ故人と付き合ってきたわけですし 悲しくないはず無いんですよね。 お払いより故人の笑顔を忘れないように頑張ります。 乱文で本当にすいません。ありがとうございました。